Образование

Базовое психологическое образование я получила в МГГУ им. М.А. Шолохова. На психологический факультет меня привлекло желание разобраться в мотивации людей.

В рамках программы МГИ окончила первую и вторую ступень. Прошла специализацию «Пограничная гештальт-терапию» (2011), а также специализацию по работе с зависимостями (2016), специализация по работе с ранней травмой (2019).

В 2014 году я успешно сертифицировалась и была аккредитована как терапевт МГИ.  Студентам программ МГИ часы личной терапии засчитываются для сертификации. Активно практикую индивидуальную и парную работу с клиентами, а так же групповой формат.

Психотерапия для меня – это в первую очередь поиск возможностей и ресурсов. 

Кроме того, психотерапия — это ревизия жизненного пути, совместный поиск ответа на вопросы «Туда ли я пришел, куда хотел? Не завела ли меня судьба совсем не туда, куда мне надо? Куда я хочу двигаться сам? В чем мои ограничения и сильные стороны?». Я помогаю клиентам посмотреть на свою жизнь с другой стороны, вернуть в нее осознанность и наполненность, наметить новый вектор развития.

Ценность именно гештальт-терапии для меня в том, что этот подход сочетает в себе глубину и инструментальность, возможность работать на экзистенциальном и поведенческом уровне одновременно. Кроме чувствования, прикосновения к глубинным переживаниям и бессознательному я всегда могу дать клиенту новые практические инструменты, которые помогают улучшить качество жизни.

В моем арсенале, помимо классических техник гештальт-терапии, присутствуют различные арт-терапевтические методы, метафорические карты и различные техники работы со снами. Я регулярно провожу мастерскую для женщин, которая называется «Женщина-Сказка. Как полюбить себя играючи». На ней женщины знакомятся с разными аспектами своей женственности, прикасаясь к новому опыту через телесные и арт-терапевтические практики.

Второй мой проект — «Группа творческой поддержки по книге Д. Кэмерон «Путь Художника»» . Это классическая гештальт группа, цель которой — стимуляция творческого мышления через осознавание и внимательность к своим чувствам и переживаниями.

Очень люблю работать с метафорическими картами. Провожу с ними консультации и вела игру «Мои деньги» в психологическом центре «Практика». На этой игре клиенты находят ответы на свои вопросы, связанные с деньгами: почему нет денег? как зарабатывать больше? зачем мне деньги? На ней становятся видны установки, интроекты, заложенные еще в детстве и влияющие на заработок в настоящем.

За плечами у меня несколько лет собственной личной терапии и терапевтических групп. Знание себя и ревизия собственного опыта, на мой взгляд, обязательна для терапевта, для его эффективности.