Немного о сепарации

Тема сепарации очень обширна, так что захвачу только малую часть.

Глобально сепарация — это отделение, т.е. процесс, когда мы осознаем себя отдельными и пробуем свои силы. ⠀
Все, думаю, знают малыша, в возрасте 2-3 лет, который говорит: «мама, не мешай, я сам!»

Если мама очень сильно из-за этого расстраивается, злится или тревожится, ребенок адаптируется под нее и процесс сепарации может застопориться или перерасти в бунты, истерики, телесные симптомы.

Следующий такой кризисный момент сепарации наступает в подростковом возрасте. Мы пробуем свои силы, совершаем свои выборы, бунтуем и не слушаемся.

Понятно же, что этот период сложный для всех?!

В идеале этот бунт должен привести к фазе монады, когда молодой человек или девушка отдельно от своей семьи (желательно даже на своей территории) знакомится с тем, какой он, обеспечивает себя и заботиться о себе сам.

Но это идеальная картинка из американского кино.

Наши травмы, страхи, давление родителей (им же ох, как самим трудно нас отпускать) мешают этой самой сепарации.

Вот, несколько примеров:

«Маше 20 лет, и она хочет съехаться со своим парнем. На что строгие родители ей говорят, что если она это сделает до окончания института, то они не будут помогать Маше финансово. Если Маша уходит, хлопнув дверью, и перестает общаться со своей семьей — сепарации не случится, случится разрыв связи. Если Маша пойдет на поводу и останется, отодвигая свои желания, то процесс сепарации застопорится, а зависимость от родителей и их одобрения усилится».

Или вот:
«Так, Оля, тебе уже 18 собирай свои вещи и уезжай-говорит мама». В лучшем случае в квартиру, которая досталась от бабушки, в худшем в общагу или к другу на матрас. Этот вариант тоже может оказаться неудачным, потому что Оля еще совсем не готова жить одна и будет бегать к родителям по любой мелкой проблеме, не чувствуя своих собственных возможностей».

На сепарацию всегда нужно время и уверенность, что «мне есть, куда вернуться».

P. S. Ах, ну да, совсем забыла. Сепарироваться один раз и на всю жизнь невозможно. Полезен текст?

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s