Рубрика: Без рубрики, Отношения мужчины и женщины, Психология, отношения

Сколько живет любовь?

Мой личный ответ столько, сколько мы позволяем ей жить. И вот, от чего это зависит:

В отношениях, как и в развитии психики, есть свои закономерности и этапы.

1️⃣. Зависимость. Это время влюбленности, страсти, больших надежд и ожиданий. Уровень напряжения и накал страстей очень высокий. И, кстати, именно в этот период мы чувствуем, что близки как никогда. Разрыв на этом этапе часто воспринимается как крушение жизни, потерей себя как личности и вообще полной безнадегой.

2️⃣. Контрзависимость. Страсти поутихают, нам удается начать разглядывать друг друга. Многие пары распадаются именно в это время, когда другой «стал совсем другим человеком, я его больше не узнаю». Здесь же происходит проверка дистанции, как далеко партнер может отойти от меня или как далеко могу уйти я, а что самое главное, возможно ли вернуться. Но! Если вам удается сохранить интерес, уважение и желание быть вместе, то наступает время нового знакомства и новой близости. Она уже, возможно, не будет такой эмоционально насыщенной, но станет глубже.

3⃣. Независимости. Период стабильности, надёжности, возможно даже скуки. У каждого своя жизнь и зона ответственности. В этот период важно находить возможности и повод быть друг с другом, чтобы жизнь не казалась пресной, а мы друг другу чужими людьми.

4⃣. Взаимозависимость. Это период зрелости и осознанной любви. Вы точно знаете, почему выбрали друг друга, вам вместе интересно. При этом каждый является равным партнером с наполненной и интересной жизнью.

В реальности эти этапы не всегда удается проживать последовательно. Где-то мы торопимся и проскакиваем, например, контрзависимость, но она все равно рано или поздно накроет. Иногда мы возвращаемся на предыдущий шаг. Или разрыв случается и в новых отношениях мы входим в новый цикл.

Важно понимать, что, если в ваших отношениях близость есть, то при вашей взаимной поддержке она будет только углубляться.

Ну, а если бросать отношения на самотек, и не знать своих привычных паттернов поведения и травм, то, конечно, после того, как проходит страсть и этап влюбленности, бывает сложно сохранить близость.

P. S. Становится ли понятно, почему одни отношения живут долго, а другие пару недель?

Реклама

Автор:

Практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. 89175406866

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s