Как получить психологическую травму?

Получить психологическую травму не так просто, как кажется на первый взгляд.

Даже шоковая травма (от какого-то внезапного ужасного события) случается не у всех людей, переживших это событие.

Кроме того, психическое развитие без травм невозможно. Рано или поздно мы сталкиваемся с миром, который совсем не хочет соответствовать нашим ожиданиям.

Итак, какие же факторы должны совпасть, чтобы ребенок получил психологическую травму?

1) Должна случится так называемая «Двойная травма». Т.е. когда в момент сильной фрустрации ребенок получает наказание за то, что с ним происходит. Тавмирующим становится не само событие, а реакция мамы или опекуна на чувства ребенка в этот момент. (Помню, как-то я сильно поранилась, а мама этого не заметила, но стала на меня кричать за то, что я вовремя не пришла домой. Позже, когда со мной случались физические травмы, я старалась сделать все, чтобы мама про них не узнала и не наругала (теперь я знаю почему). Как-то скрыла укус собаки:умереть от бешенства было не так страшно🙄)

2) Сила нервной системы. Есть люди с рождения обладающие слабой конституцией. Они очень чувствительные и легко откликаются на стресс. Другие, наоборот, с рождения более крепкие.

3) Окружающая среда. Это касается и условий жизни и разнообразия питания. Истощенному организму сложнее сопротивляться любым трудностям.
А так же наличие другие людей. Папа или бабушка «на подхвате» — очень большая поддержка.

Т.о. если мы думаете, что вы ужасная мать или отец и травмируете своих детей, хочу вас утешить, травмы неизбежны, без них невозможно развитие.

Для того, чтобы травма имела действительно необратимые последствия для психики, нужно очень постараться и сильно издеваться над ребенком, а еще быть самому очень сильно травмированным.

Благо, наша психика такова, что большинство событий мы можем обработать так, что они не становятся помехой нашей жизни.

Для всего остального есть терапия и возможности проработать травмы.

P. S. Есть вопросы? Или примеры, как вы справлялись с травмирующими переживаниями?

Ставьте ❤

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s