Получить психологическую травму не так просто, как кажется на первый взгляд.
⠀
Даже шоковая травма (от какого-то внезапного ужасного события) случается не у всех людей, переживших это событие.
⠀
Кроме того, психическое развитие без травм невозможно. Рано или поздно мы сталкиваемся с миром, который совсем не хочет соответствовать нашим ожиданиям.
⠀
Итак, какие же факторы должны совпасть, чтобы ребенок получил психологическую травму?
⠀
1) Должна случится так называемая «Двойная травма». Т.е. когда в момент сильной фрустрации ребенок получает наказание за то, что с ним происходит. Тавмирующим становится не само событие, а реакция мамы или опекуна на чувства ребенка в этот момент. (Помню, как-то я сильно поранилась, а мама этого не заметила, но стала на меня кричать за то, что я вовремя не пришла домой. Позже, когда со мной случались физические травмы, я старалась сделать все, чтобы мама про них не узнала и не наругала (теперь я знаю почему). Как-то скрыла укус собаки:умереть от бешенства было не так страшно🙄)
⠀
2) Сила нервной системы. Есть люди с рождения обладающие слабой конституцией. Они очень чувствительные и легко откликаются на стресс. Другие, наоборот, с рождения более крепкие.
⠀
3) Окружающая среда. Это касается и условий жизни и разнообразия питания. Истощенному организму сложнее сопротивляться любым трудностям.
А так же наличие другие людей. Папа или бабушка «на подхвате» — очень большая поддержка.
⠀
Т.о. если мы думаете, что вы ужасная мать или отец и травмируете своих детей, хочу вас утешить, травмы неизбежны, без них невозможно развитие.
Для того, чтобы травма имела действительно необратимые последствия для психики, нужно очень постараться и сильно издеваться над ребенком, а еще быть самому очень сильно травмированным.
⠀
Благо, наша психика такова, что большинство событий мы можем обработать так, что они не становятся помехой нашей жизни.
⠀
Для всего остального есть терапия и возможности проработать травмы.
⠀
P. S. Есть вопросы? Или примеры, как вы справлялись с травмирующими переживаниями?
⠀
Ставьте ❤