Рубрика: Без рубрики, Вопрос психологу, Психология, отношения

Почему мы считаем некоторые чувства «плохими»?

Представьте себе ситуацию:
Вам 3 месяца, вы совершенно не понимаете, что с вами происходит, но явно что-то, что вызывает физический дискомфорт (возможно, вам холодно и страшно). Вы кричите, в надежде, что мама придет и снова сделает вам хорошо.

На крик прибегает рассерженная мама, и вместо того, чтобы утешить вас, начинает кричать и обращаться с вами очень резко. И так каждый день.

Постепенно вы научаетесь игнорировать свой дискомфорт и негативные переживания. А повзрослев, любое смутное ощущение тревоги или возмущения вызывает у вас дикий ужас или, абсолютно игнорируясь, переходят в телесный симптом.

Или вот, вам 3 года, вы играете в песочнице и незнакомый мальчик бьет вас лопаткой по голове. Вам больно и обидно. Вы замахиваетесь в ответ, чтобы дать сдачу, и в этот момент ваша мама хватает вас за руку и начинает прилюдно ругать, говоря, что нельзя быть таким злым, и что ей такой злой ребенок не нужен.

Страх быть брошенным будет с вами, если такие угрозы повторяются из раза в раз. Злиться плохо, а люди, которые злиться плохие и недостойны любви — решаете вы.

Есть еще вариант, вам 5 лет, вы что-то не поделили со старшим братом и бежите к маме за справедливостью. Мама раздраженно смотрит на вас и говорит: разбирайтесь сами, как вы меня достали — и уходит в другую комнату с вздохом разочарования.

После этого у вас может возникнуть смутное ощущение, что если вы испытываете сильные чувства, то никто вам не поможет (опять же, если это послание дается родителем регулярно). И эмоции лучше держать при себе, чтоб никого не расстраивать и не чувствовать вину.

То есть сами по себе чувства — просто реакция организма. Они ни плохие, ни хорошие (многим же из нас попадало и за бурное проявление радости и любопытства?!)

А вот то, что мы привыкли получать за их проявление (будь то угроза уничтожения; телесное наказание; исчезновение или мамино отвержение) и вызывает желание называть чувства «плохими» или отказываться от них.

Чувства все равно будут возникать, как бы мы ни хотели обратного. Важно научиться экологично с ними обращаться без вреда для себя и окружающих.

P. S. Как думаете, какие есть «хорошие» формы выражения «плохих» чувств (злости, раздражения, возмущения, страха и др)?

Реклама

Автор:

Практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. 89175406866

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s