Вопрос психологу, Психология, отношения

Высшие (вторичные) психические защиты. Часть 2

Напомню, что они направлены на регулировка внутренних границ между своими частями.

Смещение 🙌

Перенаправление эмоции, озабоченности чем-либо или поведения с первоначального объекта на другой, потому что его изначальная направленность по какой-то причине тревожно скрывается. (Например, накричать на ребенка, вместо начальника; или злиться и ненавидеть любовницу вместо супруга).

Реактивное образование 👾

Изменение негативного аффекта в позитивный и наоборот. Человек убеждает себя в том, что все, что он чувствует, относится только к одному полюсу сложного эмоционального ответа (например, если старший ребенок «любит до смерти младшего», сдерживая свою ревность и агрессию).

Отреагирование (отыгрывание)👿

Поведение, обусловленное бессознательной потребностью справиться с тревогой, ассоциированной с запрещенными чувствами и желаниями. Проигрывание сценария оборачивается пассивность в активность, не смотря на болезненность разыгрываемого сценария. (Например, пойти и переспать с первым встречным в момент сильного конфликта или страха).

Сексуализация 😊

Сексуальная фантазия и активность (возможна без отыгрывания во вне) используется как защита для управления тревогой, сохранения самоуважения и для ощущения того, что ты жив. (Например, сексуализировать можно определенный тип мужчин или женщин. Эротизировать статус или финансовое положение).

Сублимация👷

Помогает найти креативные, здоровые, социально приемлемые и конструктивные решения внутренних конфликтов между примитивными стремлениями и запрещающими силами. (Например, можно рассмотреть творчество Фриды Кало. С помощью сублимации ей удалось проживать и ассимилировать боль, которую она испытывала).

P. S. На этом я заканчиваю описание защит. Делитесь своими примерами.

Ставьте ❤ и задавайте вопросы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s