Вопрос психологу, Психология, отношения

Психогигиена! Как не сойти с ума.

Одна из проблем психических заболеваний в том, что их трудно определить и страшно признать.

Когда мы болеем физически, скажем, простудой, повышается температура, появляются кашель, сопли, головная боль — это то, что чувствуется, еще и многие симптомы объективно видно со стороны. При этом мы можем долго ходить и рассказывать себе, что нет, мне нельзя болеть, это только кажется, скоро все пройдет.

Когда живешь с человеком с пограничным расстройством личности, биполярным расстройством, ОКР или любым другим заболеванием довольно долго, бывает трудно различить — это болезнь так проявляется, или я объективно что-то сделал, что вызвало бурную агрессию, паническую атаку или попытку суицида? Чья тут вина?

В такой ситуации и самому недолго сойти с ума.
Поэтому сегодня хочу поговорить о том, как можно заботиться о себе, если ваш близкий болен (есть официальный диагноз), либо часто и непредсказуемо ведет себя агрессивно по отношению к себе или окружающим.

1️⃣ Предложите спокойным тоном поговорить о состоянии, в котором находится близкий человек. Дайте ему понять, что у вас есть необходимые ресурсы, чтобы помочь ему.
2⃣ Если близкий начнет говорить о смерти/суициде, не прерывайте этот разговор. Попробуйте вместе найти аргументы о том, чтобы жить и отнеситесь к желанию умереть, как к симптому, а не как к осознанному желанию.
3⃣ Найдите проверенного психиатра и расскажите вашему близкому человеку, чем он может ему помочь. Но помните, что излишняя настойчивость или принуждение к посещению психиатра может привести к ухудшению состояния.
4⃣ Позаботьтесь о себе. Особенно, если ваш родственник отказывается обращаться за помощью. Посещайте терапевта, группы поддержки.
5⃣ Не прекращайте заниматься собственными делами, работайте, общайтесь с друзьями.
6⃣ Позволяйте всем вашим чувствам быть: вина, ярость, отчаяние — и говорите о них со своим терапевтом.
7⃣ Если для вас действительно невыносимо находиться рядом с человеком, и вы сделали все, что в ваших силах, чтобы ему помочь, — вы не обязаны быть с ним из чувства жалости или вины. Желание расстаться не делает вас плохим человеком.

Если вы будете хорошо понимать свои чувства и свое отношение к болезни, вам будет намного проще жить рядом с человеком с психическим заболеванием, а так же облегчить его страдания настолько, насколько это возможно.

P. S. Полезна эта информация для вас?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s