Зачем нужен стыд?

Стыда в нашей стало очень много. Люди стыдят друг друг практически за все, не пытаясь вникнуть в различия. Но вот, что позитивного может нести стыд?

Стыд — это не только страх, что отвергнут значимые люди, но и нехватка поддержки в окружении.

Нас начинают стыдить с раннего детства. Взрослые могут критиковать нашу экспрессивность, наивность, внешний вид, любознательность и т.д.

Бесстыдство — это неосознанный стыд с приставкой «бес», который влияет на наше поведение так, что окружающие шарахаются. В бесстыдстве есть как сильное желание быть принятым, так и отвергнутым, потому что уровень тревоги и возбуждения от ожидания зашкаливает.

Когда испытываем за себя стыд, как правило, это не просто сигнал, что какое-то мое поведение не соответствует моему представляю о себе, НО в целом негативная оценка собственной личности.
Эта оценка погружает в еще больший стыд.
В этот момент стыд становится ТОКСИЧНЫМ и всеобъемлющим.

Если девочке говорили, что она некрасивая или полная, то повзрослев, она может испытывать тотальный стыд за себя и чувствовать, что недостойна любви, пока не перекроет свою внешность полностью.
Но парадокс в том, что это ощущение останется и при новой внешности.

Желание быть принятым в социуме — нормальное.
При этом, если мы глубоко принимаем себя и свои положительные и отрицательные стороны, то никто извне нас застыдить не может.

Я очень люблю петь, при этом получается это откровенно плохо. Но я не претендую на лавры, скажем, Шакиры. Это та данность, которая есть. Поэтому, когда мама смеется надо мной, что рыбки от моего пения сдохли, я смеюсь вместе с ней. Но! Петь для души не прекращаю.

Желание стыдить других людей за какие-то их качества или проявления происходит от неприятия в себе этих черт или поведения.
«Испанский стыд» — когда стыдно за других людей происходит по тому же принципу.
Это чистая проекция.
Чувствовать стыд за очень эмоционального и не сдержанного человека вполне нормально, если себе не позволять эмоциональность и открытость.

Поскольку чувствовать стыд довольно неприятно, часто проще начать его избегать, впадая в злость, ярость, бесстыдство.

Что позитивного несет стыд?
0. Вы учитесь просить поддержку.
1. Вы помните, что, если вы сделали что-то, от чего вам стыдно — это НЕ значит, что вы целиком и полностью плохой и заслуживаете осуждения. В вас много хорошего!
2. Вы учитесь принимать себя со всеми недостатками и чудинками.
3. Если вас пытаются застыдить, не стесняетесь давать отпор. Сохраняете спокойствие.
4. Всегда знаете, какое поведение с вами приемлемо, а какое нет.
5. Учитесь слушать свое тело и следитеь за его реакциями. Дыхание помогает вернуться в реальность и снизить накал эмоции.
6. Вы знакомы со стыдящей фигурой, которая возникает в вашем сознании, когда вы чувствуете стыд.
Ну, и на последок:
7. Если у вас возникает «страх стыда», используете технику «Катастрофизации». Доведя ситуацию, в который вы можете начать испытывать стыд, до абсурда. Таким образом вы ее проживете внутри.

Как все это сделать? Исследуя каждый из описанных выше пунктов!

А так же смотрите мой прямой эфир в инстаграмм, который состоялся 5 сентября.

Зачем нужен стыд?

‌Не пытайтесь перестать чувствовать стыд (да и любые другие чувства), потому что это может привести к тяжелым последствиям в виде психосоматики, депрессии, разрушений отношений и т.д.

Чувства — это просто сигналы, которые помогают творчески приспособиться к меняющимся жизненным обстоятельствам. Главное научиться их распознавать.
‌Если кто-то или что-то вызывает в вас очень сильные чувства — значит, это тема для более глубокой работы с психологом.

Ставьте лайки.

Пишите ваши вопросы и комментарии по теме. Всегда рада диалогу.

И до встречи на консультациях и прямых эфирах!

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s