Темная сторона силы: принять и полюбить

«Мальчики не должны обижать девочек»; «Девочки не должны быть злыми и грубыми»;
«Честный человек не может быть богатым»;
«Хвастаться плохо»;
«В первую очередь нужно думать о других, а не о себе и своих желаниях».
Подобные установки направлены на то, чтобы мы были удобными, послушными и не требующими многого людьми.
Это то, что в глазах других делает нас хорошими людьми. Таким человеком быть не стыдно и даже почетно.

Это светлая сторона медали.
А что же происходит на темной стороне?
Все наши нереализованные желания и потребности: будь-то желание быть любимым не за хорошие поступки, но и со злостью, эгоизмом, желанием жить в свое удовольствие, с жадностью или чрезмерным расточительством, а так же со слабостью, неидеальностью, глупостью и другими «недостатками» — всегда находятся при нас.
Но поскольку этим теневым частям не рады в осознанной реальности, они начинают пакостить.
Как?
Например, очень ярко проявляясь в наших партнерах, близких родственниках и начальниках. Вот, кто самые глупые, злые, безответственные и алчные люди, ну, после Путина, конечно.
Это из-за них мы не можем стать ни счастливыми, ни любимыми, ни богатыми.
Так же эти темные части могут пакостить, проявляясь резко и сметая все на своем пути, как смерч.
Ведь еще вчера я села на диету, а сегодня снова поедаю фастфуд как последний раз в жизни.
А это постоянное переживание стыда и вины за то, что там мог сказать увереннее, а тут мог поступить разумнее, и вообще, еще работать и работать без права на отпуск!!!
Эти самые темные части все равно каким-то образом присутствуют в нашей жизни и не дают наслаждаться тем, что есть и строить планы на будущее.
Как же от них избавиться, спросите вы меня?
А никак! — Уверенно и безапелляционно отвечу я вам.
Ведь это выбор между жизнью и смертью; мамой и папой; рукой и ногой.
Это то, что существует как экзистенциальная данность и любое ощущение, что выбор тут есть — это самообман.
Только признание и принятие темных частей своей личности помогает вывести их из тени на свет. Дать им заслуженную роль в своей жизни. И тогда они уже будут служить нашему благополучию. И как следствие благополучию наших близких. Ведь если вы сами несчастны, люди рядом будут заражаться этим несчастьем. Помните же, да, в самолёте кислородную маску наденьте сначала на себя, а потом на ребенка. Это правило можно использовать и в других жизненных ситуациях. Но чтобы это делать нужно быть и эгоистом и трусом и слабым человеком. Готовы ли вы встретиться с таким собой?

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s