Диссоциативные личности по Н. Мак-Вильямс

Множественная личность — «патология» утаивания, при которой сложно идентифицировать и помогать диссоциативным пациентам.
Множественная личность — понятная особая адаптация индивида к его особенной истории — или синдрома хронического посттравматического стресса, происходящего из детства.
Эта структура качественно не отличается от других типов структуры характера.
Более нарушенные диссоциативные люди, даже если они подозревают у себя множественность, слишком боятся плохого обращения, чтобы допустить терапевта в свою удручающую внутреннюю жизнь.
Драйвы, аффекты и темперамент при диссоциативных состояниях
Эти люди — виртуозы самогипноза.
Для перехода из одного осознанного состояния в другое нужен определенный талант.
Предположительно, у диссоциативных индивидов врожденная находчивость и межличностная сензитивность — выше среднего уровня.
Ребенок со сложной, богатой внутренней жизнью может быть более способен к отступлению при травме в свой скрытый мир.
Диссоциативный человек полностью захваченных аффектом и абсолютно беспомощен при необходимости побороть его.
Главные эмоции : предсмертный ужас и агрессия.
Чем больше многочисленных и конфликтующих эмоций возникает, тем труднее ассимилировать переживание без диссоциаций.
Телесные состояния, которые могут провоцировать транс, включают в себя непереносимую боль и смущающее сексуальное возбуждение.
При данном диагнозе абьюз со стороны заботящегося взрослого был в 97-98℅ случаев.
Защитные и адаптационные процессы при диссоциативных состояниях
Диссоциативные защиты изначально адаптивны для определенной ситуации. Затем, они становятся автоматическими и неадаптивными. Одни индивиды сохраняют диссоциацию навсегда. Другие, в случае прекращения абъюза достигают или тонкого сотрудничества личностей или доминирования «личности -хозяина».
Диссоциация — невидимая защита.
Когда другое «Я» или система других «Я» выступают в смягченной форме, никто из окружающих не замечает диссоциативного процесса.
Часто на терапию является только одна часть личности.
Диссоциирующие люди умеют «прикрывать» свое отклонение.
С детства они развивают технику уверток и подделок, и оказываются постоянно обвиненными во «лжи» — есть вещи, которые они не помнят.
Они не доверяют авторитетам и не приходят на терапию, ожидая, что полное раскрытие произойдет только в их интересах.
Так же есть состояние, при котором существуют множественные личности, но они не захватывают власти над телом.
Диссоциация происходит на уровне поведения — как при параличе и самоповреждениях, нанесенных в состоянии транса; на уровне аффекта — как при сохранении памяти о травме без всяких чувств; на уровне ощущений — как при анестезии и «телесной памяти» об абъюзе; или на уровне знания — как при состоянии «фуг» или амнезии.
Диссоциативная фуга (от лат. fuga — «бегство») — болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. Память на универсальную информацию (литература, науки и т. д.) сохраняется. Сохраняется и способность запоминать новое. Во всех остальных отношениях, кроме амнезии, больной ведёт себя нормально.

Объектные отношения при диссоциативных состояниях
Наличие абъюза обычно сексуального, но и не только.
Родители детей нередко сами диссоциативны.
Они травмируют детей (поскольку часто имеют амнезию) и не могут помочь им понять, что же с ними случилось.
Увеличение образов насилия в СМИ, возрастание зависимого поведения, современные военные действия, дестабилизация семей, а так же стремительность, анонимность и индивидуализация жизни — способствуют тому, что диссоциативное расстройство стало достаточно распространено в наше время.
Четырехфакторная теория этиологии множественной личности по Клафту.
1. Наличие особого таланта и способности к гипнозу.
2. Наличие глубокой травмы.
3. Диссоциация адаптивна и вознаграждается в данной семье.
4. На протяжении самого травматического эпизода и после него не присутствовало ни малейших элементов комфорта.
Никто и никогда не поддерживал ребенка, типичным эмоциональным ответом на травму был еще больший абъюз. (А теперь тебе действительно будет от чего плакать).
Диссоциативные люди вызывают глубокие чувства участия и нежности.
Они даже больше, чем истерические, ищут объектов, страдающих от голода отношений и способные оценить заботу.
Возможно от того, что если кто-то систематически подвергается абъюзу со стороны родителей, он ощущает свою значительность для преследователя, которую затем подтверждает в базальной ценности для других.
Они часто привлекают и вселяют надежду.
Диссоциативное собственное «Я»
«Я» фрагментировано на несколько отщепленных частичных собственных «Я», представляющих некоторые функции: личность-хозяин ; инфантильные и детские компоненты, внутренние преследователи, жертвы, защитники и помощники; а так же части, предназначенные для осуществления специальных целей.
Хозяин может знать всех, некоторых или никого из них.
Диссоциативным личностям свойственны «ядерные верования», порожденные детским абъюзом.
1. Различные части «Я» разделены и разобщены.
2. Жертва несет ответственность за абъюз.
3. Нельзя показывать гнев.
4. Прошлое — это настоящее.
5. Главная личность не может содержать воспоминания.
6. Я люблю своих родителей, но «она» их ненавидит.
7. Главная личность может быть наказана.
8. Я не могу доверять себе или другим.
Каждая часть диссоциированной личности и есть пациент.
Даже самая неприятная преследующая часть личности является ценной и потенциально адаптивной. Даже, если части не очевидны, они могут слышать то, что происходит в данный момент.

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s