Психология, отношения

Обсессивные и компульсивные личности по Н. Мак-Вильямс

Когда «думание и делание»движущий психологический мотив для человека и наблюдается выраженная диспропорция со способностью чувствовать, ощущать, интуитивно понимать, а так же с другими видами деятельности, которые в меньшей степени управляемы разумом или служат инструментом для чего-либо — это обсессивно-компульсивная структура личности.

Профессора философии, например, могут иметь обсессивную, но не компульсивную структуру характера: они извлекают удовлетворение и чувство собственного из мыслительного процесса, не чувству потребности воплощать свои идеи.

Плотники и бухгалтера, наоборот, часто имеют компульсивную, но не обсессивную структуру: они получают свое вознаграждение путем скрупулезного выполнения специфических задач, часто требующих незначительных умственных усилий.
Обсессивные и компульсивные тенденции часто сосуществуют или чередуются друг с другом в одном человеке. В происхождении обеих тенденций наблюдается схожая динамика развития.

Упорные, нежелательные мысли (обсессии, навязчивости) или упорные, нежелательные действия (компульсивные побуждения) могут возникать у людей, которые НЕ обладают обсессивным или компульсивным характером.

Не все из них страдают навязчивыми мыслями или действиями.

Люди обсессивной структуры: упорные, методичные, скупые, упрямые, перфекционисты, дисциплинированные, пунктуальные, дотошные, склонны к умствованию и резонерству по незначительным поводам. Как правило, ригидные, негибкие, им недостает адаптационной способности, подчеркнуто добросовестные, любят порядок и дисциплину, проявляют настойчивость даже перед лицом непреодолимых препятствий.

В целом надежны, на них можно положиться, они люди высоких стандартом и этических ценностей. Практичны, аккуратны, щепетильны в отношении моральных требований.

В период стресса эти черты преобразуются в ритуал.

Драйвы, аффекты и темперамент обсессивных и компульсивных личностей

Фрейд писал о том, что мир обсессивно-компульсивных личностей имеет окраску «анальной» проблематики.

В детстве этих личностей родители приучали контролировать свой стул либо преждевременно, либо грубо, либо проявляя чрезмерную озабоченность этим событием.

Чистоплотность, упрямство, пунктуальности, тенденция к сдерживанию и утаиванию — результат сценария, по которому приучают к горшку.

Состояние, когда ребенка осуждают, контролируют и заставляют вовремя исполнять требуемое, порождает у него чувство гнева и агрессивные фантазии.

Потребность чувствовать себя чистым, пунктуальным, контролируемым, разумным заставляет сдерживать стыд и гнев и становится поддержкой самоидентичности и самоуважения.
Базовый аффективный конфликт — это гнев, борющийся со страхом быть осужденным или наказанным.

Слова используются, чтобы скрывать чувства, а не выражать их.

При этом, обсессивная личность принимает гнев, если он кажется ей обоснованным и справедливым.

Праведный гнев переносим и даже вызывает восхищение.
Отмечается наличие нормального иррационального раздражения, но клиент, как правило, отрицает, что сердится.
Стыд так же исключается.
Предъявляют к себе высокие требования, которые часто проецируют на терапевта, а потом оказываются в затруднении, понимая, что недотягивают до собственных стандартом.

Стыд осознается в форме легкой грусти, либо может осознаваться при наличии деликатной интерпретации.

Защитные и адаптационные процессы у обсессивных и компульсивных личностей

Ведущая защита у обсессивных личностей — изоляция

У компульсивныхуничтожение сделанного.
При сочетании обсессивных и компульсивных личностей используются обе защиты.

Высокопродуктивные обсессивные личности не используют изоляцию в крайних проявлениях. Вместо этого используют: рационализация, морализирование и интеллектуализацию, т. е. изолируют чувства от разума. Так же активно используют реактивное образование. Кроме того, используют смещение аффекта, особенно гнева.

Когнитивные защиты против драйвов, аффектов и желаний

Чувства ассоциируются со слабостью, потерей контроля, беспорядком и грязью. Бывают обескуражены, попав в ситуации, где важны эмоции, физические ощущения и фантазии.

Даже имея любовные привязанности не могут выражать свою нежность, не испытывая при этом тревоги и стыда, потому переводят эмоциональные отношения в угнетающе когнитивные.

Поведенческие защиты против драйвов, аффектов и желаний

Компульсивность, в отличие от импульсивности, это некое специфическое действие, повторяющееся в стереотипной форме снова и снова, более настойчиво. Так компульсивность призвана восстанавливать ощущение власти над непережитым прошлым, путем повторного его воссоздания.
Компульсивные люди уничтожают сделанное посредством совершения действий, имеющих бессознательное значение искупления вины и магической защиты. Сугубо вредоносные компульсивные действия — пьянство, переедание, употребление наркотиков, азртные игры, покупки и сексуальные приключения.
Всегда есть несоответствие между теми чувствами, которые побуждают человека к действию, и разумными соображениями, в соответствии с которыми следовало бы действовать.

Люди редко приходят лечиться от компульсивности, если она полезна. Вредной компульсивность делает не деструктивность, а вовлеченность.

Компульсивные действия часто связаны с зарождающимися чувством вины.

Так же выдают и фантазии о всемогущем контроле.

Все эти люди на каком-то уровне думают, что смогут контролировать неконтролируемое, если только сделают все правильно. (Например, не будут наступать на трещины в асфальте; не дадут черной кошке перебежать дорогу или вымоют руки необходимое количество раз).

Реактивное образование

Добросовестность, бережливость и усердие на самом деле направлены против желания быть безответственным, грязны, беспутным, расточительным.
Так рациональность направлена против суеверий, магического мышления, которые не полностью скрыты психологическими защитами.

У каждой компульсивно организованной личности есть какая-нибудь черта, связанная с беспорядочностью.

Объектные отношения обсессивных и компульсивных личностей

Родители задают высокие поведенческие стандарты и требуют, чтобы дети с раннего возраста им подчинялись.
Они стремятся проявлять твердость и настойчивость, вознаграждая за хорошее поведение и наказывая за проступки.

Если их отношение в целом основано на любви, их дети получают эмоциональное преимущество: сформированные защиты ведут их в направлении, отвечающем педантичным устремлениям родителей.

Если же родители чрезмерно строги или начинают слишком рано требовать от детей послушания, обвиняют их не только за неприемлемое поведение, но и за соответствующие чувства, мысли. Фантазии, тогда обсессивные и компульсивные способы адаптации становятся проблемой.

Проблема контроля находится в центре внимания в семьях, из которых они происходят.

Отцы, как правило, сдержанны в своих эмоциях к ребенку, строги в то время, когда ребенок начинает ходить и авторитарен в его школьные годы.
Морализирующие высказывая, провоцирующие чувство вины, свойственны таким семьям. Свои собственные действия родители объясняют с точки зрения того, что это правильно.

Так же встречаются и компульсивные личности, действующие из идеализированного образа, придуманного с целью самовоспитания и желания стать лучше, чем семья. Если родители наплевательски относились к ребенку, чистоте, дисциплине.

Обсессивно-компульсивное собственное «Я»

Озабочены проблемами контроля и твердых нравственных принципов.
Так правильное поведение сводится к удерживанию агрессии, похоти и части самих себя, которые пребывают в самом плачевном состоянии, в строгой узде.

Нередко глубоко религиозны, трудолюбивы, самокритичны и обязательны.

Достигают самоуважения, отвечая требования родительских фигур, задающих им высокие стандарты поведения, а иногда и образа мыслей.

Испытывают беспокойство, особенно с ситуации выбора. И не дай бог, в этом выборе есть «роковой» подтекст.

Это одно из наиболее тяжелых проявлений отвращения к совершению выбора.
Желая оставить для себя все варианты, они в конечном итоге лишают себя любого выбора.

Т.к. откладывают принятие решения до тех пор, пока не будет найдено «идеальное».

Характерное «Да, но…» — попытка избежать чувства вины. Так же есть конфликт вины и автономии. Если обсессивные личности откладывают и размышляют, то компульсивные часто несутся вперед.

Бывают часто самокритичны, т. к. боятся собственных агрессивных чувств. Могут так же переживать по поводу своей одержимость похотью, жадностью, тщеславием, ленью, завистью — в зависимость от содержания сообщений, транслируемых семьей.

Ценят самоконтроль превыше других добродетелей. И часто тайно гордятся тем, какие суровые требования они к себе предъявляют.

Предпочитают рассматривать детали, нежели воспринимать целое. (За деревьями не видят леса).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s