Мазохистический (пораженческий, саморазрушительный) тип личности по Н. Мак-Вильямс

Люди, которые сами себе кажутся худшими врагами.

История человека полна решений и действий, противоречащих его благополучию

«Моральный мазохизм» — термин, включающий в себя общий паттерн страдания, а не только узко сексуальное значение.

Термин «мазохистический» используют при несводимых к морали паттернах самодеструктивности, например, при склонных к несчастным случаям людей, или у тех, кто умышленно, но без суицидальных намерений, калечит себя или же наносит себе ущерб.

За явным самодеструктивным безумием человека стоит некая преследуемая цель, заставляющая бледнеть все физически страдания, если оглядываться на них из этого эмоционального облегчения, которое достигают с помощью этих невероятных средств.

Способ достижения морального триумфа через навязанное себе страдание может быть очень привычным состоянием и являться частью характера.

«Мазохизм» в психоаналитическом смысле не означает любви к страданию и боли.

Человек, ведущий себя мазохистически, терпит боль и страдает в сознательной или бессознательной надежде на некоторое последующее благо.

Драйвы, эффекты и темперамент при мазохизме👥

Дети, склонные к мазохизму, конституционально более социабельны и склонны к объекту.

Существует впечатление, что травма и плохое обращение создают противоположные диспозиции у детей разного пола.

Девочки, к которым в детстве проявляли жестокость, склонны к развитию мазохистического паттерна, в то время, как мальчики в этом случае будут идентифицировать себя с агрессором и развиваются больше в садистическом направлении. Конечно же, мазохистический мужчина и садистическая женщина — не редкость, что говорит об исключении, подтверждающем правило.

Чувственный мир мазохистической личности очень похож на таковой у депрессивной личности, за исключением того, что у мазохистов легко возникают гнев, обида и даже негодование.

Мазохистические личности считают себя страдающими, но незаслуженно, — жертвами преследования или просто родившимися под несчастной звездой, проклятых не по своей вине.

Защитные и адаптационные процессы при мазохизме🙏

Интроекция

Это процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается как происходящее изнутри.

Обращение против себя

Перенаправление негативного аффекта, относящегося к внешнему объекту, против себя.

Идеализация

Мы несем в себе остатки потребности приписывать особые достоинства и власть людям, от которых эмоционально зависим. Нормальная идеализация является существенным компонентом зрелой любви. И тенденция обесценить тех, кого мы идеализировали — важная часть процесса сепарации-индивидуации.

Кроме того, сильно полагаются на отреагирование вовне. Поведение, обусловленное бессознательной потребностью справиться с тревогой, ассоциированной с внутренними запрещенными чувствами и желаниями, а так же страхами, фантазиями и воспоминаниями.

Также используют морализацию, чтобы справиться со своими внутренними переживаниями. (т. е. Ищут путь для того, чтобы чувствовать: я обязан действовать в этом направлении. Морализация направляет желания в область оправданий и моральных обязательств).

В целом мазохисты более активны, чем депрессивные личности и их поведение отражает потребность что-то сделать со своими депрессивными чувствами, что противодействовало бы состояниям деморализации, пассивности и изоляции.

В отреагировании вовне заложен риск нанесения ущерба самому себе.

Саморазрушительные действия включают в себя элемент попытки справиться с ожидаемой болезненной ситуацией.

Жизнь несправедлива: тот, кто больше всех страдал, будучи ребенком, обычно больше всех страдает и став взрослым — таков его сценарий, который мистическим образом отрадает условия его детства (навязчивое повторение).

Существует несколько измерений мазохистического отреагирования:
1) провокация;
2) умиротворение (Я уже страдаю, поэтому воздержись от дополнительного наказания);
3) эксгибиционизм (Обратите внимание: мне больно)
4)избегание чувства вины (Смотрите, что вы заставили меня сделать!)
Саморазрушительное поведение обычно
имеет сильную связь с объектами. У него есть способ привлекать, а иногда и вовлекать их в мазохистический процесс.

«Пусть лучше на меня нападают, чем не трогают вовсе».

Такая мазохистическая защита, как морализация может раздражать.

Чаще всего они заинтересованы в одержании моральной победы, чем в решении практических проблем.

Так же им свойственна такая защита как отрицание (способ справится с неприятностями — отказ принять их существование. Отрицание всегда настаивает на том, что «все прекрасно, и все к лучшему»). Мазохисты нередко демонстрируют своими словами и поведением, что они страдают или что кто-то плохо обращается с ними, но, тем не менее, они могут отрицать, что испытывают какой-либо конкретный дискомфорт, и уверяют обидчика в хороших намерениях.

Объектные отношения при мазохизме👫

Мазохистические люди — это депрессивные, у которых есть еще надежда.

В их истории можно увидеть не только неоплаканные потери, но и людей, которые находились рядом, когда мазохист испытывал достаточно серьезные неприятности.

Мазохисты чувствуют: если они смогут выразить свою потребность в сочувствии и заботе, их эмоциональное одиночество может прекратиться.

Истоки природы мазохизма лежат в проблемах неразрешенной зависимости и в страхе остаться в одиночестве.

Эти подвергающиеся серьезной опасности люди боятся быть оставленными гораздо больше, чем боли или даже смерти.

Часто можно встретить в истории, что родитель проявлял к ним свои эмоции, только когда наказывал их.

Для жертв жестокого обращения в детстве лучше знать, что их били, чем — что ими пренебрегали.

Кроме того, в детстве их сильно поощряли за то, что они мужественно терпели несчастья.

Мазохисты приносят в жертву власть ради чувства любви.

Многие характерологические мазохисты не являются сексуальными мазохистами, а, наоборот, выключаются при любом признаке агрессии в своем партнере. И, наоборот, многие люди, чья история отношений дала им мазохистический эротический паттерн, не являются пораженческими личностями.

Мазохистическое собственное «Я»🙍

Представление о себе как о недостойном, виноватом, отверженном, заслуживающим наказания.

Могут обладать глубоким, иногда сознательным ощущением, что они не лишены чего-то, а в чем-то нуждаются и несовершенны, — наряду с убеждением, что они обречены быть неправильно понятыми недооцененными и с ними нужно плохо обращаться.

Часто производят на других впечатление претенциозных и презрительных, экзальтированных в своем страдании и презирающих простых смертных людей, которые не смогут выносить столь же сильное горе с подобным изяществом. В этом они нашли компенсаторную основу для поддержания своего самоуважения.

Они извлекают вторичную выгоду из такого способа решения межличностных дилемм, как привязанность к кому-то через страдание.

Мазохисты проецируют чувство собственной «плохости» на других, и потом ведут себя таким образом, чтобы стало очевидно, что зло скорее снаружи, чем внутри них.

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s