Мания — обратная сторона депрессии.
Эти люди обладают депрессивной организацией (см.пост про Депрессивный тип личности), которая нейтрализуется по средствам защитного механизма отрицания.
Гипоманиакальный индивид противоположен депрессивному. Он энергичен, «заводной», остроумен, грандиозен и пребывает в хорошем настроении.
Драйвы, аффекты и темперамент при мании👧
Маниакальные люди отличаются высокой энергией, возбуждением, мобильностью, переключаемостью и общительностью. Умеют прекрасно развлекать и подражать, прекрасные рассказчики и остряки.
Негативный аффект проявляется в виде гнева — иногда в форме внезапного и неконтролируемого проявления ненависти.
Они могут говорить без остановки, безрассудно пить, кусать ногти, жевать резинку, курить, прикусывать щеки изнутри.
Защитные и адаптационные процессы при мании👸
Отрицание
Способ справится с неприятностями — отказ принять их существование. Отрицание всегда на стаивает на том, что «все прекрасно, и все к лучшему».
Отреагирование вовне
Поведение, обусловленное бессознательной потребностью справиться с тревогой, ассоциированной с внутренними запрещенными чувствами и желаниями, а так же страхами, фантазиями и воспоминаниями.
Отрицание проявляется в их тенденции игнорировать или трансформировать в юмор события, которые расстраивают и тревожат большинство других людей .
Отрегирование нередко проявляется в форме бегства. Удаляются от ситуации, в которой им грозит потеря.
Так же могут избегать болезненных чувств с помощью алкоголя, секса, подстрекательства и даже воровства.
Кроме того, они склонны к обесцениванию, особенно если обдумывают любовные привязанности, в которых высок риск разочарования.
Так же могут использовать всемогущий контроль, если находятся в психотическом состоянии или просто сильно нарушены. Чувствуют себя неуязвимыми, бессмертными, убежденными в успехе.
Всемогущий контроль
Личность организуется вокруг поиска и переживания удовольствия от ощущения, что она может эффективно проявлять и использовать собственное всемогущество, в связи с чем все этические и практические соображения отходят на второй план.
«Перешагивать через» других — основное занятие и источник удовольствия.
Похоже, что в истории маниакальных людей потери оказывались более серьезными, однако отношение родителей было еще более пренебрежительным, чем в истории депрессивных людей.
Маниакальное собственное «Я»🙋
Маниакальные люди опасаются привязанности, потому что забота о ком-то означает, что его потеря будет опустошающей.
Они боятся «развалиться».
Самоуважение может поддерживаться по средствам комбинации успешного избегания боли, приподнятого настроения и очарования окружающих.
Если та или иная потеря становится слишком болезненной для отрицания, маниакальная крепость может быть внезапно взломана попытками суицида и явно психотическим поведением.