Маниакальные и гипоманиакальные личности по Н. Мак-Вильямс

Мания — обратная сторона депрессии.
Эти люди обладают депрессивной организацией (см.пост про Депрессивный тип личности), которая нейтрализуется по средствам защитного механизма отрицания.

Гипоманиакальный индивид противоположен депрессивному. Он энергичен, «заводной», остроумен, грандиозен и пребывает в хорошем настроении.

Драйвы, аффекты и темперамент при мании👧

Маниакальные люди отличаются высокой энергией, возбуждением, мобильностью, переключаемостью и общительностью. Умеют прекрасно развлекать и подражать, прекрасные рассказчики и остряки.

Негативный аффект проявляется в виде гнева — иногда в форме внезапного и неконтролируемого проявления ненависти.

Они могут говорить без остановки, безрассудно пить, кусать ногти, жевать резинку, курить, прикусывать щеки изнутри.

Защитные и адаптационные процессы при мании👸

Отрицание

Способ справится с неприятностями — отказ принять их существование. Отрицание всегда на стаивает на том, что «все прекрасно, и все к лучшему».

Отреагирование вовне

Поведение, обусловленное бессознательной потребностью справиться с тревогой, ассоциированной с внутренними запрещенными чувствами и желаниями, а так же страхами, фантазиями и воспоминаниями.

Отрицание проявляется в их тенденции игнорировать или трансформировать в юмор события, которые расстраивают и тревожат большинство других людей .

Отрегирование нередко проявляется в форме бегства. Удаляются от ситуации, в которой им грозит потеря.

Так же могут избегать болезненных чувств с помощью алкоголя, секса, подстрекательства и даже воровства.

Кроме того, они склонны к обесцениванию, особенно если обдумывают любовные привязанности, в которых высок риск разочарования.

Так же могут использовать всемогущий контроль, если находятся в психотическом состоянии или просто сильно нарушены. Чувствуют себя неуязвимыми, бессмертными, убежденными в успехе.

Всемогущий контроль

Личность организуется вокруг поиска и переживания удовольствия от ощущения, что она может эффективно проявлять и использовать собственное всемогущество, в связи с чем все этические и практические соображения отходят на второй план.

«Перешагивать через» других — основное занятие и источник удовольствия.

Похоже, что в истории маниакальных людей потери оказывались более серьезными, однако отношение родителей было еще более пренебрежительным, чем в истории депрессивных людей.

Маниакальное собственное «Я»🙋

Маниакальные люди опасаются привязанности, потому что забота о ком-то означает, что его потеря будет опустошающей.

Они боятся «развалиться».

Самоуважение может поддерживаться по средствам комбинации успешного избегания боли, приподнятого настроения и очарования окружающих.

Если та или иная потеря становится слишком болезненной для отрицания, маниакальная крепость может быть внезапно взломана попытками суицида и явно психотическим поведением.

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s