Депрессивные личности по Н. Мак-Вильямс

Непроходящая печаль, сниженная энергетика, неспособность радоваться обычным удовольствия, проблемы питания, сна и саморегуляции свойственны данным личностям.

При депрессивных состояниях то, что переживается как потерянное или разрушенное, является частью самого себя.

На серьезно нарушенном конце спектра находятся люди, которые безжалостно ненавидят себя и испытывают галлюцинации, не критически верят, что лучшим способом спасти мир является разрушение самого себя.

Драйвы, аффекты и темперамент при депрессии😫

Депрессия имеет семейное происхождение, однако нет ясного понимания, в какой степени депрессия передается генетически, а в какой депрессивное поведение родителей дает основу для формирования депрессивного характера.

Переживание преждевременной потери — важный источник склонности к депрессиям.

Эти люди пережили слишком ранний и внезапный стресс, который превзошел их возможности к адаптации.

Часто — это полные люди, любящие есть, пить, курить, говорить, целоваться.

В депрессивном состоянии люди склонны направлять большую часть негативного аффекта не на других, а на самих себя, ненавидят себя, не соотнося это чувство со своими реальными недостатками.

Депрессивные люди редко спонтанно и бесконфликтно переживают гнев. Вместо этого они испытывают вину. Даже всеобъемлющее ощущение виноватости.

Депрессивные люди мучительно осознают каждый свой грех — при этом полностью игнорируя совершенные ими хорошие поступки, долго переживая каждое свое эгоистическое проявление.

Печаль — один из главных аффектов.🙁

Депрессивные люди легко нравятся и даже вызывают восхищение, т. к. они обычно великодушны, чувствительны и терпеливы к недостаткам.

Они разрешают все сомнения в пользу других и стремятся сохранить отношения любой ценой.

Защитные и адаптационные процессы при депрессии😷

Интроекция

Это процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается как происходящее изнутри.

Тип интроекции, который свойственнен депрессивным людям, — бессознательная интернализация наиболее ненавистных качеств старых объектов любви. Их позитивные черты вспоминаются с благодарностью, а негативные переживаются как часть самого себя.

Дети проецируют свои реакции на объекты любви, которые покидают их, воображая, что те уходят, чувствуя гнев или обиду.

Т.о. ребенок выходит из переживаний травматической и преждевременной потери, идеализируя потерянный объект и вбирая все негативные аффекты в ощущение себя.

От этого создается глубинное переживание собственной «плохости» отделяющейся от образа доброжелательной личности, в которой ощущается потребность.

Другой защитный механизм «Обращение против себя» — перенаправление негативного аффекта, относящегося к внешнему объекту, против себя.
Автоматическое и компульсивное использование данной защиты является общим для депрессивных личностей и в некоторых случаях мазохистического характера.

Дети экзистенциально зависимы. Если те, от кого они зависят ненадежны и недостаточно хороши, дети имеют выбор между соприкосновением с реальностью, или жизнью в хроническом страхе и отрицании его.

Объектные отношения при депрессии👫

Стремление к независимости так же первично и мощно, как и желание зависеть.

Если печаль матери по поводу сепарации ребенка столь сильна, что она либо цепляется за него и вызывает чувство вины, либо, избегая страха, отталкивает его от себя, тогда депрессивная динамика помогает ребенку прожить этот процесс. Т.к. и в том и в другом случае важная часть своей собственной личности переживается как плохая.

Не только переживание потери, но и ее обстоятельства, которые мешают ребенку реалистично понять произошедшее и отгоревать, порождают депрессивную динамику.

Следует особо заметить пренебрежение со стороны поглощенных своими трудностями членов семьи по отношению к потребностям детей и игнорирование нуждаемости детей в соответствующем их возрасту объяснении происходящего. (например, смерть близкого члена семьи или развод родителей)

Так же депрессию провоцирует скрытое переживание горя, если в семье запрещено плакать или принято поддерживать миф отом, что без ушедшего жизнь станет лучше.

Кроме того, сильнейший фактор депрессивной динамики- наличие характерологической депрессии у родителей — особенно в ранние годы развития ребенка.

Депрессивное собственное «Я»🙍

Поскольку депрессивные люди постоянно находятся в состоянии готовности поверить в самое худшее о самих себе, они могут оказаться очень ранимыми.
Они не способны разглядеть, что никто не заслуживает того, чтобы его оскорбляли, даже если эти нападки законны.

Противостоять чувству вины им помогает оказание помощи другим.
Таким образом, они могут сохранить стабильное ощущение самоуважения и избежать депрессивных эпизодов.

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s