Как разрешить себе расслабляться

https://youtu.be/RMEgUCMCFfg

💥Как разрешить себе расслабляться 💥
Лето на носу. Время отдыха и удовольствий.
Это природа. Это лес, горы, море. Много солнца и вкусной еды.

Лично я всегда в предвкушении этого чудного, ленивого времени. А вы?

А бывает у вас так, что весь отдых омрачает суета или мысли о будущем?
Сначала мы бегаем, чтобы подготовиться к отдыху. Собираем себя, детей, зарабатываем деньги, тратим деньги.
И так же по инерции вместо того, чтобы остановиться и расслабиться — мы продолжаем бежать, решать проблемы и совсем не отдыхать.

Одна моя знакомая, например, все лето на даче трудится как пчёлка. То ей полы срочно помыть, то прополоть огурцы, то дети испачкались. И готовка, обязательная готовка 3 раза в день. При этом, стоит присесть после всего переделанного, как чувствуется неловкость, которую срочно нужно заткнуть каким-то делом.

Что же с этим делать? Неужели нужно всю жизнь так суетиться и никогда не расслабляться?
Нет, не обязательно.

Если вы хотите научиться отдыхать и наслаждаться этим, тогда первое, что нужно сделать — это поймать за хвост то чувство, которые не даёт сидеть на месте.
Просто сядьте и попытайтесь расслабиться. Уже через минуту другую вы почувствует дискомфорт.

1.Что это за чувство, мысль, ощущение?
2. Усильте его. Что за послание за этим дискомфортом? Кто это послание вам дал?
3. Представьте себе этого человек и расскажите ему, почему для вас так важно сейчас отдохнуть и расслабиться? Пусть он ответит вам.
4. Замечайте, что происходит с вашим телом? Какие чувства приходят?
5. Упражнение делайте до тех пор, пока не почувствуете, что удовлетворены результатом.

Когда я проделывала эту технику, то столкнулась со стыдом перед мамой. Вроде, какой отдых, когда мама все время что-то делает. Если она все время делает, то и я должна. Дошло до абсурда, что я не могла спать, если она была в доме. Тогда я рассказала ей (мысленно) о том, как мне нравится лениться, просто читать книжку или валяться на травке. И что это совсем не значит, что я ее не люблю и не хочу ей помочь. Но постоянно быть в делах — ее выбор, а не мой. Мой выбор прямо сейчас — отдыхать и расслабляться.
Я испытала огромное облегчение от признания за собой права выбирать отдыхать или трудиться в конкретный момент. Надеюсь, это упражнение будет таким же полезным и для вас. Хорошего вам отдыха, друзья!

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s