Психопатические (асоциальные личности) по Н. Мак-Вильямс

Личности от крайне психотических, дезорганизованных, импульсивных, садистических до вежливых, утонченных, очаровательных людей.

Данный диагноз связан с базисной неспособностью к человеческой привязанности и с опорой на примитивные защитные механизмы.

Организующий принцип психотической личности «сделать» всех или сознательно манипулировать другими.

Социопатия не имеет ничего общего с явной преступностью, но целиком связана с внутренней мотивацией.

Антисоциальные личности обладают врожденной тенденцией к агрессивности и к более высокому, чем в среднем, порогу приносящего удовольствие возбуждения.

Психопат нуждается в резком, более «встряхивающем» опыте для того, чтобы чувствовать себя хорошо.

Основные чувства, которыми озабочены асоциальные люди, трудноопределимы из-за неспособности членораздельно выражать свои эмоции.

Вместо слов у них действие.
Кажется, что они отдают себе отчет только в базисном возбуждении, не ощущая специфических аффектов..

Вероятно, чувствуют или слепую ненависть или маниакальное радостное настроение.

Невозможно установить контакт с психопатом посредством отражения чувств.

Защитные и адаптационные процессы👀

1. Всемогущий контроль;
2. Проективная идентификация;
3. Множество тонких диссоциативных процессов;
4. Отыгрывание вовне.

Самая важная потребность — оказывать давление. Она защищает от стыда, от поиска сексуальных перверсий.

Отсутствие совести свидетельствует о недостатке первичных взаимных привязанностей к другим людям.

Психопаты открыто хвастаются победами, завоеваниями, махинациями и обманами. Они буквально проявляют бесстыдство.

Кернберг говорит про «злокачественную грандиозность» психопатов.

Замеченно, что психопаты, которые избежали саморазрушения и попадания в тюрьму «выгорают» к среднему возрасту и становятся примерными гражданами, даже податливыми для психотерапии.

Это частично объясняется гормональными изменениями и потерей физической силы.

Проективная идентификация (определение см. в след посте) — это единственный способ донести до другого свои чувства. (Т.е. вызвать эти чувства в другом человеке).

Диссоциация может проявляться от минимизации собственной роли в совершении ошибки до тотальной амнезии преступления, связанного с насилием.

Диссоциация личной ответственности — важный диагностический критерий психопатии.
Психопат чаще сожалеет о том, что его поймали, а не о том, что он сжульничал или совершил какое-либо преступление.

Так же утверждения психопатов, что они не помнят о произошедшем может быть и сознательным манипулятивным уклонением от ответственности.

Они не обладают опытом повышения самоуважения, которое происходило бы от контроля над собственными импульсами, так же как и нет внутреннему побуждения к действию, когда они раздражены или расстроены.

В целом, со стороны кажется, что они недостаточно тревожащиеся. Т.к. сразу отыгрывают вовне свое возбуждение или агрессию и отказываются признавать «слабые» чувства.

Говоря иначе, психопаты переживают тревогу, но из-за своего отказа это признавать и быстрого отыгрывания, наблюдатель не имеет шанса это заметить.

Объектные отношения👫

В детстве психопатов наблюдается обилие опасности и хаоса.

Смесь суровой дисциплины и сверхпотворства.

Слабые, депрессивные и мазохистические матери+непоследовательные, садистические отцы.

Ассоциация со слабостью и уязвимость не дает психопатам признавать в себе наличие обычных эмоций.

В детстве никто не пытался им помочь.

В их семьях слова используются для контроля других, а не для экспрессивного выражения чувств и прямой коммуникативной функции.

Были избалованы материально, но испытывали эмоциональную депривацию.

Не взращивали в себе образы хороших объектов, не идентифицировались с тем, кто о них заботился и не испытывали нормальной привязанности.
Сам никого не любил и никогда не получал любви.

Психопатия может быть унаследована, если родители показывали своим примером и поощряли манипуляции. В таких случаях прогноз для терапии лучше, чем в ситуации насилия.

Психопатическое собственное «Я»🕴

Имеют серьезные затруднения в обретении самоуважения нормальным путем через переживание любви и гордости своих родителей.

У ребенка отсутствуют четкие ограничение и есть непонимание серьезных последствий импульсивных действий.

Им так же свойственна примитивная зависимость — желание разрушить все, что является наиболее желанным.

🕵Психологические защиты антисоциального (психопатического) типа личности

Всемогущий контроль😎

Личность организуется вокруг поиска и переживания удовольствия от ощущения, что она может эффективно проявлять и использовать собственное всемогущество, в связи с чем все этические и практические соображения отходят на второй план.

«Перешагивать через» других — основное занятие и источник удовольствия.

Проективная идентификация👹

Клиент не только проецирует внутренние объекты (похож на маму или ведет себя, как папа), но и вынуждает своим поведением человека, на которого проецирует, вести себя подобно этим объектам.

В реальной жизни может проявляться как «самоактуализирующееся пророчество».

Диссоциация👻

Когда какие-то мои проявления, чувства, переживания или личностные особенности игнорируются или забываются.

Нормальная реакция на травму и свойственна многим из нас. В крайнем проявлении может быть диагностирована множественная личность (например, Билли Миллиган).

Выгодна тем, что отключает от страдания, страха, паники и уверенности в надвигающейся смерти.

Травмированные люди склонны переживать стресс как опасность для жизни, немедленно впадаю в амнезию или становясь совершенно другими.

Отреагирование (отыгрывание вовне)🏃

Поведение, обусловленное бессознательной потребностью справиться с тревогой, ассоциированной с внутренними запрещенными чувствами и желаниями, а так же страхами, фантазиями и воспоминаниями.

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s