Шизоидный тип личности по Н. Мак-Вильямс


По темпераменту, люди, становящиеся шизоидами, являются гиперактивными и легко поддаются перестимуляции.

Они часто описывают себя врожденно сензитивными. Как будто нервные окончания у них находятся ближе к поверхности, чем у остальных.

Шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев.

Людей с этим типом характера привлекают возможности, подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и творческой деятельности в искусстве.

Исследования темперамента у детей подтвердили, что в то время, как большинство младенцев прижимается, цепляется за тело того, кто о нем заботится, некоторые дети «окостеневают» или уклоняются — как будто взрослый нарушил их комфорт и безопасность. Ожидаемо, что такие дети склонны к формированию шизоидной личности. Особенно, если заботящиеся взрослые имеют склонности к нарушению границ.

Шизоиды озабочены необходимостью избежать опасности быть поглощенной, всосанной, разжеванной, привязанной, съеденной.

Такие фантазии являют собой проекции и трансформации собственного голода фантазирующего.

Пространство для них наполнено потребляющих, извращающих, разрушающих сил. В себе же такие драйвы шизоидные личности не переживают.

В основании шизоидной личности лежит противоположная тенденция — удаляться, избегать, искать удовлетворения в фантазии, отклонять физический мир при этом они испытывают большой, часто неосознаваемый голод по любви и молчаливому присутствию другого.

photo editor-20180508_100342463953785..jpg

Шизоидные люди бывают физически тонкими из-за отсутствия эмоционального контакта с собственной ненасытностью.

Не производят впечатление высокоагрессивных людей, несмотря на то, что некоторые их фантазии содержат насилие.

Голод и агрессия шизоидной личности похоронена под толстым тяжелым одеялом защит.

Шизоиды ярко переживают многие эмоциональные реакции, что может пугать и отдалять близких людей. Шизоиды часто недоумевают, как все остальные могут так обманывать себя, если правда жизни столь очевидна.

Отчуждение часто проистекает из опыта, что их эмоциональные, интуитивные и чувственные возможности не были оценены по достоинству.

Умение воспринимать то, что не видят другие, делает шизоидов неэмпатичными к менее травматичным переживаниям нешизоидных людей.

Они имеют тенденцию принимать мир достаточно полно, не борясь с проблемами, вызывающими стыд и вину. Но страдают от значительно тревоги по поводу базовой безопасности.

Шизоидам свойственно расщепление, как переживание отстраненности от некоторой части самого себя или от жизни вообще.

Склонны к уединению, отстранению от внешнего мира, изоляции.

Защитные и адаптационные процессы у шизоидных личностей.

1. Уход во внутренний мир, мир воображения. (Примитивная изоляция)

2.Проекция и интроекция.

3.Идеализация и обесценивание.

4.Интеллектуализация.

Наиболее волнующей и адаптивной способностью является КРЕАТИВНОСТЬ.

Объектные отношения шизоидных личностей.👫

Первичный конфликт касается близости и дистанции, любви и страха.

Их жизнь пропитывает глубокая двойственность по поводу привязанности.

Они жаждут близости, хотя и ощущают постоянную угрозу поглощения другим.

Ищут дистанции, при этом страдают от удаленности и одиночества.

«Подойди ближе — я одинок, но оставайся в стороне — я боюсь внедрения».

В сексе могут быть удивительно безразличными, при способности функционировать и получать оргазм. Кажутся бесстрастными и механистичными из страха, что секс может быть для них западней.

Сверхзаботливый, сверхвовлеченный, покушающийся тип воспитания может провоцировать избегание у ребенка.

Часто в семьях мужчин-шизоидов обнаруживается соблазнительная, нарушающая границы мать и нетерпеливый, критикующий отец.

Так же важную роль в становлении шизоидной личности играют противоречивые и дезориентирующие коммуникации (в частности двойное послание).

В условиях таких коммуникаций уход в себя, что бы защитить собственное «Я». При этом может ощущаться глубокая безнадежность.

Так же приверженность к уходу может формироваться и из чувства одиночества и пренебрежения взрослыми. Тогда уход может быть «созданием хорошего из необходимости».

И покушение и депривация совместно определяют шизоидную проблему.

Шизоидное собственное «Я»🕵

Шизоиды активно игнорируют общественные ожидания.

Могут быть совершенно индифферентны к тому эффекту, который они производят на окружающих.
Согласие и конформность не для них. Всегда находятся на безопасном расстоянии от всего остального человечества.

«Шизофреники вообще тяготеют к «пути наибольшего сопротивления»».

Шизоиды предотвращают возможность быть определенными — психологически привязанными и приглаженными — другими людьми.

Состояние покинутости менее губительно, чем поглощение.

Шизоидов нередко привлекают теплые, экспрессивные, социабельные люди, например, истерические личности.

Шизоиды могут быть очень теплыми и заботливыми, при этом продолжая нуждаться в сохранении личного безопасного пространства.

Самоуважение шизоидов часто поддерживается индивидуальной творческой деятельностью.

Особенно важны аспекты личностной целостности и самовыражения, а не самооценка.

Шизоид стремится к подтверждению его исключительной оригинальности, сензитивности, уникальности. От этого могут быть излишне самокритичны.

Психологические защиты шизоидного типа личности

Примитивная изоляция🙄

Психологический уход в другое состояние сознания — это автоматическая реакция, наблюдаемая у самых крошечных существ.

Избегание тревоги путем изоляции свойственно шизоидному типу личности. Главное достоинство, что психологическое бегство от реальности не требует ее искажения.

Интеллектуализация🤔🤓

Вариант более высокого уровня изоляции аффекта от интеллекта. Человек, использующий интеллектуализацию кажется отстраненным от своих чувств, при том, что он может про них рассуждать.

Интеллектуализация сдерживает обычное переполнение эмоциями.

Расщепление👯

Защита у человека, достигшего определенного уровня целостности Эго, которое расщепилось под воздействием стресса.

Существует хорошее или плохое отношение к объекту.
Уменьшает чувство тревоги и поддерживает самооценку. Но всегда ведет за собой искажение.

В крайнем проявлении можем наблюдать, когда человек занимает неамбивалентную позицию и воспринимает ее противоположность как нечто совершенно отдельное.

Проекция👹

Это процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. В благоприятных и зрелых формах служит основой эмпатии.

Интроекция😵

Это процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается как происходящее изнутри.

Идеализация (и обесценивание)

Все мы склонны и идеализации. Мы несем в себе остатки потребности приписывать особые достоинства и власть людям, от которых эмоционально зависим. Нормальная идеализация является существенным компонентом зрелой любви. И тенденция обесценить тех, кого мы идеализировали — важная часть процесса сепарации-индивидуации.

Так слияние с идеализированным объектом дает надежду на избавление от чувства стыда из-за собственного несовершенства.

Чем больше зависим человек, тем больше для него соблазн идеализации.
Использование идеализации создает впечатление, что человек ранжирует всё, сравнивая с несовершенными альтернативами и мотивирован поисками совершенства.

Обесценивание 😣— неизбежная обратная сторона идеализации.

Любые отношения, в том числе и терапевтические, внезапно рушатся, когда человек разочаровывается в объекте своей идеализации.
При этом, на не оправдавшего ожидания обрушивается ненависть и гнев.

#типыличности #маквильямс #ненсимаквильямс #психоанализ #психологвалентина #истерический #шизоидный #обсессивнокомпульсивный #мазохистический #садистический #нарциссический #психопат #истерик #шизоид #нарцисс #мазохист #садист #депрессия #депрессивный

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s