Нарциссический тип личности по Н. Мак-Вильямс

Людей, личность которых организованна вокруг поддержания самоуважения путем получения подтверждения со стороны, психоаналитики называют нарциссическими.

Их опыту лучше соответствует дефицитарная модель: во внутренней жизни чего-то недостает.
Из-за озабоченности тем, как они воспринимаются другими, испытывают глубинное чувство, что они обмануты и не любимы🙍.

Нарциссизм многие мыслители понимают, как компенсацию ранних разочарований во взаимоотношениях.

Для нарциссов имидж заменяет сущность🍬.

Находятся в континууме между психотиком и здоровым нарциссизмом.

«Будет, как правило, предвосхищать любую приближающуюся атаку собственным нападением😈».

В каждом тщеславном и грандиозном нарциссе скрывается озабоченный собой, застенчивый ребенок.

А в каждом депрессивном и самокритичном нарциссе прячется грандиозное видение того, кем этот человек должен бы или мог бы стать.

Общее для всех нарциссов внутреннее чувство или страх, что они «не подходят»; стыд, слабость и ощущение своего низкого положения, которые могут по-разному проявляться.😢

Нарциссизм развивается у таких детей, которые кажутся сверхчувствительными к непроявленным, невыраженным аффектам, отношениям и ожиданиям других.

Обладают или врожденным сильным драйвом агрессии или недостаточной способностью переносить агрессивные импульсы (О.Кернберг). Могут бояться собственных драйвов.

Стыд и зависть — главные эмоции. Стыд, как переживание, что тебя видят плохим и неправым😣.

Уязвимы для зависти. Ведь, если я обладаю дефектом, который могут разоблачить, я завидую тем, кто кажется довольным или обладает теми достоинствами, которых я лишен. От этого склонность осуждать самого себя или других.

💪Основные защиты:

Идеализация и обесценивание. При идеализации собственного «Я» значение и роль другого обесценивается и наоборот.

Перфекционизм — родственная защитная позиция.

Постоянная критика себя самого и неспособность получать удовольствие при всей двойственности человеческого существования.

👫Объектные отношения при нарциссизме

Не умеют принимать других людей не осуждая и не используя, любить не идеализируя, выражать подлинные чувства без стыда, так как в их опыте такого не было или было слишком мало.

От этого недоразвитая способность к любви.

Их потребность в других велика, но любовь к ним поверхностна.

Нарциссы важны для родителей или других значимых людей, не потому, кем они являются в действительности, а потому что выполняют какую-то функцию. Их обычно хвалят только за достижения, сравнивают с другими и ожидают, что они проживут жизнь одного из родителей (нарциссическое расширение).

Это заставляет ребенка думать, что его настоящие чувства (особенно враждебные), если обнаружатся, приведут к отвержению и унижению😥.

🌬Нарциссическое собственное «Я»

Свойственны противоположные состояния Эго грандиозное (все хорошо) или истощенное (все плохо). Чувства смутной фальши, стыда, зависти, пустоты или незавершенности, уродства и неполноценности или как компенсация — самоутверждение, чувство собственного достоинства, презрение, защитная самодостаточность, тщеславие и превосходство.

Нет чувства «достаточно хорош».

Сильнейший страх отделения, резкой потери самоуважения или самосоответствия (при критике) или внезапных сильных чувств.

Раскаяние и благодарность стремятся отрицать.

Боятся, что признание вины или зависимости выставит на всеобщее обозрение нечто неприемлемо постыдное.

Нуждаются во внешнем подтверждении, чтобы ощущать внутреннее соответствие.

❗Психические защиты при нарциссизме❗
🌠Идеализация (и обесценивание)

Все мы склонны и идеализации. Мы несем в себе остатки потребности приписывать особые достоинства и власть людям, от которых эмоционально зависим. Нормальная идеализация является существенным компонентом зрелой любви. И тенденция обесценить тех, кого мы идеализировали — важная часть процесса сепарации-индивидуации.

У некоторых людей потребность идеализировать не меняется с младенческого возраста. Внутреннее ощущения ужаса компенсируется уверенностью в том, что тот к кому они привязаны, всемогущ, все знает и бесконечно добр. Тогда слияние с этим сверхъестественным Другим обеспечивает чувство безопасности.

Так слияние с идеализированным объектом дает надежду на избавление от чувства стыда из-за собственного несовершенства.

Чем больше зависим человек, тем больше для него соблазн идеализации.
Использование идеализации создает впечатление, что человек ранжирует всё, сравнивая с несовершенными альтернативами и мотивирован поисками совершенства.

Другие знакомые свойства характера нарциссических личностей можно вывести из использования этой защиты.

Обесценивание — неизбежная обратная сторона идеализации.

Любые отношения, в том числе и терапевтические, внезапно рушатся, когда нарцисс разочаровывается в объекте своей идеализации.
При этом, на не оправдавшего ожидания обрушивается ненависть и гнев. #маквильямс #типыличности #нарциссы #нарциссический #идеализация #обесценивание

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s