Или ты или я — как вырваться из порочного круга лжи самому себе

« То, что я вижу и то,что ты говоришь мне — разрывает на части своим противоречием, чтобы выжить, я должен «уничтожить» тебя или себя — третьего не дано».

Именно такой взгляд на жизнь заставляет нас обманывать самих себя — это уменьшает страдание.

Кажется, что существует только либо/либо. И тогда я отказываюсь либо от себя, либо от тебя и отношений.

Когда мне в отношениях плохо и я мечусь, как раненный зверь, пытаясь получить от партнера признание, любовь или защиту, а в ответ наталкиваюсь на стену из спокойствия, даже легкого равнодушия, я могу:

1) обвинить его во всех грехах и уйти;

2) обвинить себя в неадекватности и научиться жить с дискомфортом, не пытаясь больше удовлетворить свои потребности.

3) признать, что мне плохо, а ему все равно или нормально, и это существует одновременно.

1443691747-2356654_e4592cb3

Способ 1 и 2 известны и применяются часто в тот или иной момент жизни, ведь так делали с нами наши родители.

«Мама права»-говорим мы себе и идем учиться на экономиста, забив на собственные интересы.

«Отец не хочет принимать моего парня, тогда ему придется попрощаться со мной».

И еще миллион примеров, в которых, как нам кажется, есть только один выход. Уйти или остаться проигравшим в этой битве.

В результате мы в обоих случаях остаемся у разбитого корыта.

hqdefault

Потому что важно на самом деле быть замеченным и признанным в своей собственной правде.

«Да, милый, ты действительно правильно увидел, что мы с папой ссоримся, но делаем это не из-за тебя, а из-за наших личных разногласий» — звучит обычно в кино, а в жизни же «ничего мы не ссоримся, уйди, не зли меня» — и ты уже непросто тот, кто неадекватно понял происходящее, но еще и виноват в чувствах родителей.

Как тут начать доверять себе и верить тому, что говорят сигналы твоего тела, если это может оставить тебя брошенным важными людьми.

Только постепенно начав осознавать, что не существует либо/либо, а есть самое настоящее И/И.

«Я не буду учиться на экономиста» и «Я все равно уважаю твое мнение, мама, и буду очень стараться стать успешным в интересной мне области».

«Папа, я вижу, что тебе не нравится мой парень» и «Я прошу дать нам всем время познакомиться поближе».

Признание двух полюсов правды+ответственность за собственные поступки = честность перед самим собой и другими.

Не во всех семьях это возможно. Часто не захотят слышать вашу правду. Или будут продолжать жить по накатанной. И именно ваше признание, что другой имеет на это право, а его позиция не делает вас обязанным жить так же — дает вам опору на себя и свои ощущения.

Для этого даже не обязательно болезненно разрывать отношения.

#семья #либо #ложь #довериексебе #созависимость #парнаятерапия #правда #психолог #психологвалентина

Записаться на консультацию через E-mail

Записаться на консультацию через Facebook

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s