«Я тебя очень понимаю» (про подводные камни понимания)

Знать и чувствовать, что меня понимают — это очень прекрасное переживание, когда я могу разделить свою жизнь с другим. С этим знанием тепло и комфортно.

Но только ли?…

Когда я ловлю себя на том, что очень хорошо понимаю (интеллектуально и эмоционально) клиента и его ситуацию, я автоматически перестаю быть для него полезной.

Понимание как факт сразу ставит меня в тупик.

И что дальше? Делать-то с этим пониманием что? Лечь и умереть?

upl_1491638923_204907

«Честное слово, сама лично я очень хорошо могу понять девушку, которой парень регулярно указывает на ее недостатки. Это больно, обидно и рушит самооценку.

Я очень хорошо могу понять человека, который терял близкого и любимого человека — потому что тоже теряла и страдала. И эта боль так же имеет место в моей душе.

Я понимаю, что такое бояться обидеть кого-то, и поэтому делать то, что самой совершенно не хочется и не нравится.

Или просто из чувства долга…»

Да и каждый из нас, опираясь на свой жизненный опыт может много понять про другого. И это очень важно.

Только мое понимание — сугубо субъективное переживание, которое совершенно может не иметь никакого отношения ни к клиенту, ни к его ситуации.

От такого простого человеческого понимания сразу уходит любопытство познать ситуацию глубже, занимая позицию исследователя и наблюдателя.

«Если ко мне приходит клиент и говорит о какой-то своей боли, а я не берусь узнавать ее (боль), то я могу просто вылечить симптом (но это не точно), который вылезет снова при любом удобно случае».

И только, когда я могу сказать: расскажи, как эту боль переживаешь именно ты, и как она случается именно с тобой (не пытаясь всунуть другого человека в свои рамки)— у меня остается больше возможности для того, чтобы помочь разрешить ситуацию, которая кажется неразрешимой.

302043_800

Тогда у меня появляется возможность действительно понять человека, через УЗНАВАНИЕ.

Поэтому, важнее понимания, на мой взгляд, это эмпатия, внимательность и умение выдерживать собственное незнание.

И на возмущенное: «ты не можешь меня понять», могу ответить: «помоги мне это сделать».

Записаться на консультацию через Фейсбук

Записаться на консультацию через эл.письмо

 

#меняниктонепонимает #психологвалентина #решениепроблем #понимание #психолог #психотерапия #одиночество #мысли

 

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s