Как перестать бояться и начать жить

Добрый день, дорогие друзья.

Сегодня мне хотелось бы поговорить на тему уязвимости. А точнее, когда страх оказаться открытым, что-то незнающим, эмоционально беззащитным мешает в жизненной реализации, отношениях и работе.

Ну, а чтобы вам было интереснее читать, в конце я дам вам упражнение, которое поможет справиться со страхом начать делать что-то важное для Вас.

Видео на эту тему можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=1hlkgHAHWB0

Приступим, знакома ли вам ситуация, когда вы проделали какую-то большую работу и получили результат. Например, вы долго тренировались и смогли пробежать три километра за 14 минут, вместо обычных 16. Либо вы закончили курсы ораторского мастерства и впервые выступаете перед публикой. Или, мечтали научиться шить, и вот ваша первая юбка готова.

Радость и волнение наполняют вас. Как здорово!!! У меня получилось!! Я это сделал/а.

Друзья вас хвалят.

И тут «голос из зала» (это может быть кто угодно) да ну, фигня какая-то, этого всего недостаточно, чтобы так радоваться.

И у вас все опускается. Ощущение радости улетучивается в миг. Уже никакие слова поддержки не помогают. Только мысль: мог/ла бы сделать лучше или у меня никогда не получится, не стоит и браться.

Дальше делать ничего не хочется. Обида, злость, разочарование, вот, какой результат наших искренних порывов, трудов, надежд и открытости.

В лучшем случае, через некоторое время мы выдохнем и попробуем сделать что-то подобное еще раз. В худшем, каждый раз, когда мы захотим воплотить какое-то свое желание в жизнь, мы будем «бить себя по рукам»и грустно делать то, что, кажется, у нас лучше получается.

Сегодня я не буду говорить о том, почему так происходит! Вероятно, вы и сами знаете, откуда растут ноги, а если нет, приходите ко мне на консультации, разберемся..

Я скажу вам, что нужно сделать для того, чтобы это не имело глобальных деструктивных последствий.

Вы боитесь почувствовать или уже чувствуете себя уязвленным в важном для вас вопросе:

1. Проживите эмоции. Вам обидно и больно. Хочется послать критикана куда подальше, так пошлите! Хотя бы в своей голове. Не стоит оправдываться или что-то доказывать. Это его личное мнение.

2. К вопросу почему так происходит: подумайте, что именно вас задело в комментарии или критике? Чей голос вы услышали? Кто вас так обесценивал? Напишите ответ этому голосу (либо тому человеку, который реально это сказал).

3. Постарайтесь поверить словам поддержки от окружения или поддержите себя сами. Ведь только вам известно, каких усилий стоило оказаться там, где вы оказались. А если этого не удается сделать, спросите себя, а чем мне так ценно страдание и чувство обиды.

4. Напомните себе, ради чего вы взялись за это дело? Вы стали шить, чтобы воплощать сами дерзкие свои идеи? Учитесь красиво говорить, чтобы понятнее донести свои мысли? Получили педагогическое образование, чтобы помочь детям вырасти достойными и счастливыми людьми? Или просто для своего удовольствия? Все это важно, и вы уже на правильном пути.

5. Дайте себе какое-нибудь позитивное подкрепление. Ведь вы его реально заслужили.

И напоследок, поставьте себе новую цель. Продолжайте идти туда, куда направлялись.

Всегда будут люди, которым не нравимся мы, не нравится то, что мы делаем или им просто все вокруг не нравится:)

И обещанное упражнение!

В момент, когда вы чувствуете, что не делаете что-то потому что боитесь, что получите негативную реакцию, расскажите себе, а лучше напишите, чего вы себя лишите, отказавшись это делать?

Что вы в этот момент почувствовали? Стало обидно и жалко? Грустно? А может интересно и драйвово?

И вторая часть. Что самое страшное могут вам сказать или сделать, если вы реализуете задуманное?

Будет ли ущерб действительно больше удовольствия?

Как вы сможете себя поддержать, если самое страшное произойдет?

Так вы подготовите себя к неприятностям. А потом еще и будете уделяться, когда они не случаться.

Напоследок поделюсь тем, что поддерживает лично меня, когда я боюсь быть уязвленной и обесцененной. Я спрашиваю себя, а кто проживет мою жизнь, пока я боюсь? И, знаете, смелости как-то прибавляется.

Успехов вам.

Подписывайтесь на мои страницы:

В ВК https://vk.com/psycho_studiya

В FB https://www.facebook.com/valentinapsyholog/

Мой сайт https://valentina-anisimova.ru/

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s