Четыре причины, почему я не пойду к психологу

«Я хочу пойти к психологу, но есть причины, по которым я это никогда не сделаю».

Какие это могут быть причины и как проверить их на жизнестойкость, читайте в моей статье.

ghadk7

1. Только психи ходят к психологам, а я не псих.

К психологу и психотерапевту ходят здоровые люди, испытывающие жизненные трудности. Им не хватает информации, поддержки, знаний, они хотят глубже узнать себя и причины своих проблем. Практически у всех людей бывают сложные периоды в жизни: депрессивные эпизоды, повышенная тревожность, панические атаки, сложности в отношениях — это не делает вас хуже других или психом. Это просто период, когда вы нуждаетесь в помощи и поддержке и это НОРМАЛЬНО.

2. Все психологи шарлатаны, которые будут негативно воздействовать на меня.

Честно скажу, люди, которые называют себя психологами — бывают разные.

Тут важны критерии выбора, для меня их пять:

а) образование (человек знает, как работает психика, может докопаться до сути, туда же входят и собственные часы личной терапии и супервизии)

б) рекомендации знакомых и друзей, которым я доверяю (либо я вижу тексты и видео это специалиста, и мне нравится то, как он мыслит).

в) то, что говорит психолог вызывает у меня доверие, у нас похожие ценности (взгляд на семью, например). Если психолог рассказывает мне, как я неправильно живу, и все делаю — это не мой психолог.

г) четвертый, и на мой взгляд, самый важный критерий: психолог честен со мной, может рассказать, что и зачем он делает в нашей сессии (для этого тоже нужно образование, как ни странно).

д) Если я чувствую, что терапевт мне не подходит, (причины могут быть сугубо индивидуальные), и я хочу уйти из терапии, на меня не оказывается давление и угроз, чтобы я осталась.

Психологу нет никакой личной выгоды в том, чтобы воздействовать на вас негативно. Кроме того, этический кодекс запрещает любую эксплуатацию клиента.

Даже больше, специалист уделит внимание всем вашим опасениям и уделит время того, чтобы выстроить доверительный контакт. Ведь развитие может быть только в атмосфере спокойствия и принятия.

otgovorki

3. Я узнаю что-то ужасное и моя семья отвернется от меня.

Когда только начинаешь посещать психолога, испытываешь смесь чувств: страх, стыд, ужас, обиду, злость, удовольствие. Все новое и непонятное. Иногда даже кажется, что разорвет.

НО!!! На сессиях эти эмоции прорабатываются. Вы учитесь по-новому обходиться с собой и своей жизнью. Сначала это может вызывать некоторые трудности, но постепенно ваши отношения перестраиваются, и приобретают качественно новый уровень. И то, что казалось особо ужасным, на самом деле перестает быть таковым.

Визуальный пример этого: когда вы видите тень на стене, сначала эта тень ужасная и огромная, кажется, она уничтожит вас. Но чем ближе вы приближаетесь, тем меньше тень. А в результате это может оказаться что-то маленькое и безобидное.

Кроме того, чтобы вы ни открыли для себя на сессии, вы это делаете рядом со специалистом!

Он поможет вам пережить сильные чувства и разобраться с вашими страхами.

4. Психолог — это пустая трата времени и денег, которых и так не хватает.

У этого пункта есть два подтекста:

а) я переживаю, что лучше мне не станет.

и б) я хочу, чтобы меня уговорили, что мне это нужно.

Если вы переживаете, о потере денег и времени — просто обговорите со специалистом эти опасения, обсудите возможные прогнозы и варианты в лучшем и худшем случае.

Да и к тому же, если вы замотивированы на то, чтобы эффект и результат был, ни один психолог вас не остановит:)

Если же вы хотите, чтобы специалист вас уговаривал, снижал стоимость услуг, в общем, всячески показывал вам, что ему ваше благополучие важнее, чем вам, то тогда еще не пришло ваше время обращаться к специалисту, и та жизненная ситуация, что имеется, вас вполне устраивает.

А как вы останавливаете себя, когда хотите обратиться к психологу?

В ВК https://vk.com/psycho_studiya

В FB https://www.facebook.com/valentina.anisimova.12

Мой сайт https://valentina-anisimova.ru/

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s