Когда все достали фразой «Полюби себя»

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как понять, что на самом деле стоит за словами «Полюби себя».

А досмотрев видео до конца https://www.youtube.com/watch?v=Nl6nrE6ZH98

(или дочитав этот текст), вы узнаете, как достойно ответить, если вам без вашей просьбы предлагают полюбить себя.

Сейчас очень модно «Любить себя».

И само по себе это ни хорошо, ни плохо.

За исключение двух НО:

1. Полюбить себя невозможно, если у вас никогда в опыте этого не было. Никакие посылы начальника со своими сверхурочными не дадут того чувства удовлетворения, которые вы могли бы получить, если бы в детстве мама просто дула вам на коленки, когда вы упали, а не ругала на чем свет стоит (хотя это тоже своеобразное такое проявление любви). (Но можно получить новый опыт в грамотных психотерапевтических отношениях).

2. И второе, что эта фраза становится этаким прикрытием для других людей. Теперь на любые ваши переживания можно сказать, что вы недостаточно себя любить, а стоило бы. БРРРР

Мы-существа социальные и быть удовлетворенными (в разных смыслах этого слова) только собой не можем. Нам нужен (значимый) другой, чтобы признавал нас, жалел, разделял с нами нашу жизнь, заботился.

Мы учимся любить себя, только присваивая себе заботу и любовь другого (мамы, папы, опекуна).

И часто нуждаемся в другом, когда чувствуем себя нелюбимыми, чтобы вспомнить, как это? И что я так с собой тоже могу.

И никак иначе любить (уважать) себя вы не научитесь. Это большая пошаговая работа.

d08000e0a20918dc7da7b87dcf61855a

Какие же скрытые смыслы имеет послание «Полюби себя».

а) Иди к профессионалу, достал уже ныть.

б) Мне невыносимо видеть твои страдания, я начинаю тоже сильно страдать. Так что сходи куда-нибудь и «Полюби себя» за нас обоих.

в) У меня нет того, что тебе нужно и это все, что я могу тебе дать.

Признавать свое бессилие всегда сложно, поэтому удобно скрыть его за «псевдокомпетентностью». «Научись уже любить себя, я не знаю, как это, но, говорят, помогает».

Это послание злит, раздражает, заставляет нас чувствовать себя плохо, стыдно.

Тем не менее, мы можем сталкиваться с «полюбисебяками» в разных своих отношениях. Это может быть псевдоэкспертная позиция подруги (причем регулярная), «диагноз» коллег по работе и отстраненная холодность мамы и т.д.

Как же достойно ответить человеку, если он в ответ на ваши вопросы или жалобы или просто плохое настроение говорит вам: «Тебе надо полюбить себя! Срочно! Прямо здесь и сейчас».

Скажите «спасибо». И не просите больше у этого человека того, чего у него нет. (Сочувствия, желания выслушать вас прямо сейчас, терпения и эмпатии, просто времени).

(Не забудьте ориентироваться на опыт отношений: если человек обычно к вам эмпатичен, а тут не сдержался и послал вас любить себя, то стоит просто обсудить это позже, а не рвать все отношения напрочь).

Если же вы часто чувствуете, что вам не хватает любви от окружающих людей или понимаете, что все время себя ругаете, это истощает ваши силы и мешает, то на психологических консультациях можно проделать работу по тому, чтобы начать относиться к самому себе бережнее и с большим уважением, проходя все этапы признания и принятия себя и другого, а дальше придет и любовь.

Начать можно на моей мастерской, которая пройдет 16 декабря в психологическом центре Энергия. Подробности тут: http://xn--c1adanwauco1b7e3a.xn--p1ai/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8/%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C-%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%BE%D0%B4%D0%BD/

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s