Как пережить хандру с пользой для себя

Осень — время холода, уныния и хандры. Я расскажу вам о том, как можно осеннюю хандру и спад энергии использовать в свою пользу.

Ну, для начала необходимо исключить у себя депрессию. Симптомы депрессии коротко и по делу описала моя коллега врач-психотерапевт Елена Турилина, ссылочка вот :https://www.facebook.com/groups/gestlats/permalink/1477718065644500/

Если у вас есть описанные симптомы, они преследуют вас практически весь день на протяжении двух и более недель, тогда не откладывайте поход к врачу-психотерапевту или психиатру. Это не страшно, может быть анонимно, и чем быстрее вы обратитесь за поддержкой, тем быстрее наступит улучшение.

А для тех же, у кого осенняя хандра еще не достигла размеров депрессии, я расскажу несколько способов, как поддержать себя, а еще и попытаться использовать этот период в свою пользу.

Гугл пишет романтично: ХАНДРА́ — Мрачное тоскливое настроение, томительная скука. Сразу вспоминается Пушкин и его любовь к осени. Но в хандре совсем не до стихов.

QvKzJHAb8kY

Есть много способов пережить этот период, я предлагаю такие:

1. Первое, что нужно сделать — это разрешить себе расслабиться. Организм сейчас находиться в режиме энергосбережения, ему не хватает солнца, тепла, витаминов, а постоянные подгоны и внешние стимуляции расходуют энергию еще больше и только ухудшают состояние, приводя к неврозу и депрессии. (Поэтому постарайтесь снизить количество потребляемого алкоголя, потому что он является депрессантом и количество стимуляторов).

Конечно, нам всем нужно работать и поддерживать социальную активность, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно постараться выкроить время для полноценного сна и разрешить себе периодически расслабляться и ничего не делать.

2. Время затишья и остановки можно и нужно использовать себе на благо. Посмотрите на свою жизнь со стороны. В какой точке вы находитесь? Нравится ли она вам? Что хотелось бы в нее добавить? Что убрать? Как можно это сделать? Мечтайте! Записывайте решения в дневник! Активно подключайте воображение! Проведите внутреннюю ревизию. На нее же всегда не хватает времени в суматохе. Возможно, у вас появятся новые цели и планы. Возможно, найдете какую-то забытую мечту и вернетесь к ее реализации?

Попробуйте ответить себе на вопрос, как я могу понять, что у меня заканчиваются силы раньше, чем я начну болеть или хандрить. Используйте это знание, чтобы начать заботиться о себе вовремя, не доводя до тяжелых последствий.

С этим пунктом я прошу быть очень внимательным!! Мечты и фантазии должны стать ресурсом, а не ухудшать состояние. Прекратите его делать, если становится только хуже!!!

3. Необходимо не просто экономить энергию, но и восполнять ее. Как это сделать? Посмотрите, в чем вы себе отказывали все это время? Возможно, вас наполняют силами и вдохновляют ароматы? Устройте себе вечером ароматерапию, используя любимые запахи (меня возвращает к жизни аромат сладкого апельсина и жасмин).

Или, вы все никак не можете выкроить время или деньги для массажа? Сделайте себе массаж стоп, головы или рук самостоятельно, используйте питательные масла и впадайте в процессе в медитацию.

Не хватает ярких красок и солнца? Сходите на выставку, купите яркий шарф, нарисуйте пейзаж. Смена обстановки и новые впечатления — возвращают к жизни.

Хочется тепла и уюта? Позовите друзей, приготовьте вкусный ужин, поддержите друг друга. Осенью это нужно практически всем.

Сделайте что-то своими руками, используя приятные на ощупь материалы и полностью отдаваясь процессу.

Любите смотреть фильмы, укутавшись в плед — так вперед. Отложите все бытовые дела, они никуда не сбегут. А вот ваши силы сами собой не восстановятся.

В конце концов, просто примите горизонтальное положение и отпустите все мысли.

chvtKDKD55Y

Если этого недостаточно, есть другие беспокоящие вас симптомы, или вы и рады бы следовать рекомендациям, но это не выходит, приглашаю вас на свои консультации, чтобы помочь вам индивидуально.

Ваш психолог, Валентина Анисимова

 

Видео на эту и другие темы, можно посмотреть на моем канале, подписывайтесь https://www.youtube.com/channel/UC_-hIF-Ngi58uvoKSKHxWAw?view_as=subscriber

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s