Здравствуйте, дорогие друзья и подписчики.
Рада видеть вас на своей странице.
Сегодня я хочу рассказать вам о 5 упражнениях для развития творческого потенциала, которые я люблю и сама регулярно практикую.
Ну, и чтобы вам захотелось дочитать до конца, в завершении я расскажу вам про один из способов борьбы с прокрастинацией, который лично мне очень помогает.
Итак, поехали!
Все эти упражнения вы можете найти в интернете, у них есть модификации. Мои варианты упражнений находятся в книги Джулии Кэмерон «Путь Художника» и «Золотая Жила».
- 1 упражнение, которое я люблю и практикую — это «Утренние Страницы». Каждое утро на 3-х страницах (пишу в обычной тетради в клетку, можно использовать формат А4 или любой, подходящий вам) я пишу все, что придет мне в голову. Все чувства, мысли, идеи, обиды, желания, мечты, ожидания, фантазии. В общем, все, что копиться в бессознательном. Бумага все стерпит, а написанное уничтожается. Это упражнение помогает избавиться от так называемого ментального мусора. И постепенно, на страницах начинает появляться что-то дельное и интересное. Ведь внутренний критик, который вечно мешает нам реализовать какую-то мечту — расслабляется и затихает. Кстати, писать «Утренние страницы» можно в любое удобное для вас время.
- 2 упражнение мне очень нравится, потому что оно помогает развить такой полезный навык, как забота о себе. Ведь творить — это в первую очередь отдавать, расходовать свои внутренние ресурсы. А их нужно восполнять — это первое. Второе, оно помогает в моменты эмоционального спада, когда кажется, что то, чем ты занимаешься фигня и никому не нужно, что есть дела по-важнее. Это упражнение называется «Творческое свидание». Каждую неделю нужно уделять час времени себе, оставаться наедине с собой. Можно пойти гулять, наслаждаясь природой и тишиной. Можно собраться на выставку или в кино, чтобы прикоснуться к прекрасному и чем-то вдохновиться. Можно пойти в магазин и пополнить запас материалов для творчества или просто порадовать себя чем-то новым. В конце концов, можно насладиться вкусной едой, смакуя каждый кусочек, никуда не торопясь и ни с кем не делясь — это часто бывает очень важно. Что уж говорить после выполнения этого упражнения сил и вдохновения прибавляется.
- 3 упражнение называется «Творческий защитник». Сама я выполняю это упражнение письменно, но если вам по душе рисование, лепка или даже музыка, тогда смело создавайте его подходящим вам способом. В этом упражнении нужно придумать себе творческого защитника (Это может быть Добрый Волшебник, Фея, Волк, да кто угодно). Опишите его максимально подробно (нарисуйте, слепите, напишите о нем песню или сказку). Он теперь будет тем элементом вашей психики, к которой вы можете обращаться за советом и помощью. Вы можете использовать его для проработки своих травм. Например, если в детстве вас дразнили, недооценивали ваши таланты или как-то обижали, совершите мысленное путешествие в прошлое с вашим «Творческим защитником» и дайте ему сделать так, чтобы эта ситуация больше не задевала вас эмоционально и не мешала вашей творческой реализации.
- 4 упражнение стало для меня этаким воплощением и реальным напоминание того, что я могу творить. Необходимо смастерить Творческую Куклу. Вы делаете ее из любых материалов, которые вам нравятся. Она может визуально воплощать какую-то вашу надежду и мечту. А как мы знаем, визуализация помогает достигать целей и сбываться мечтам. Я взяла за основу готовую фарфоровую куклу, создала для нее наряд (никогда этого раньше не делала), и теперь она напоминает мне, что я могу сотворить что-то красивое, даже если кажется, что руки растут не оттуда.
- 5 упражнение, направленное на то, чтобы все обиды и страхи, которые в вас накопились были прожиты и эмоционально вас больше не затрагивали подразумевает создание «Творческого чудовища». Когда я создавала эту куклу, я чувствовала как напряжение выходило через руки. Посмотрев на результат я удивилась — это был младенец со злобным лицом. В момент захотелось его утешить и пожалеть. Большим озарением стало для меня, что в реальности был не столько страх, что что-то сделать не получиться, а не хватало именно поддержки, что даже если не получиться сразу, нужно продолжать делать и все случится. У вас можете получиться все, что угодно. Ориентируетесь на свои чувства. Возможно, вам захочется выкинуть или сломать то, что получится. Сделайте это, отпуская все, что мешало вам творить.
Конкретно мой результат от выполнения этих упражнений: я стала добрее к себе, научилась себя утешать. Нет былого раздражения в моменты, когда что-то не получается. Да, я расстраиваюсь и злюсь, но уже не ругаю себя за это и не бросаю попыток сделать то, что хочется.
Ну и обещанная «плюшка»!!! В моменты, когда я ловлю себя на том, что не хочу что-то делать или убираю квартиру, откладывая написание заметки или записи видео, я разрешаю себе это. Я признаю свое право лениться, переживать, что ничего не получится. Не ругаю и не заставлю себя. И через пару часов я уже готова сесть за работу с интересом и удовольствием. Надеюсь, этот способ подойдет и вам.
Спасибо за внимание. Комментируйте. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал и страницы в соц.сетях.
Видео тут: https://www.youtube.com/watch?v=6S2Z2K1rOvY
В ВК https://vk.com/psycho_studiya
В FB https://www.facebook.com/valentina.anisimova.12
YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UC_-hIF-Ngi58uvoKSKHxWAw?view_as=subscriber
Мой сайт https://valentina-anisimova.ru/