Это пост о том, как через заботу о себе и восполнение ресурсов, можно и нужно налаживать отношения.
Сегодня мы с вами продолжим говорить о том, как же строить отношения с мужчиной, который предпочитает уходить в себя в периоды стресса, а вам уже это осточертело!
В предыдущих постах мы уже поговорили о том, какие есть варианты действий, если вы в ресурсном состоянии и можете быть поддержкой вашему мужчине в этот непростой для вас обоих период https://valentina-anisimova.ru/2017/10/23/mne_odinoko_ili_kak_stroit_otnosheniya_s_zamknutim_muzchchinoy/
и рассмотрели варианты реакций, которые у вас есть, когда сил больше нет https://valentina-anisimova.ru/2017/10/24/bolshe_net_sil/
Так как же сделать правильный выбор?
Какой вариант действий самый ЛУЧШИЙ в кризисный период?
Одна моя клиентка, назовем ее О. Как раз оказалась в похожей ситуации. Еще к тому же и в декрете во второй раз, что только усугубляло стресс.
Муж задерживался на работе допоздна, приходил совершенно измотанный, предпочитая игнорировать претензии, которые выдвигала ему жена.
А их накопился ворох:
1. Она одна с маленькими детьми целыми днями, а это тяжело.
2. Ей одиноко и не хватает общения, она так ждет мужа с работы, но когда он приходит получает только отстраненность и холодность.
3. В те моменты, когда нервы не выдерживают, вместо заботы и утешения, она получает либо ответные претензии, либо муж уходит из дома, чтобы побыть один.
4. Она не получает от него признания о похвалы в том, что она хорошая хозяйка и прекрасная мать, а для нее это так важно.
5. Он воспринимает как должное все ее старания, что вызывает обиду и злость.
На момент обращения ко мне, она перепробовала уже и кнут и пряник, пытаясь задабривать мужа и теплым семейным ужином, и устраивая скандалы с требованиями о том, чтобы он обращал на нее внимание!
Должного эффекта это не возымело.
Женщина была измождена, думала о разводе.
Осталась последняя надежда — психолог.
Чем же я оказалась полезна для нее.
1. Во-первых, я стала тем человеком, который обратил на нее внимание, выслушал, признал ее боль, утешил — это то, чего она так хотела получить от мужа, но из-за накопившихся обид, не могла четко попросить, а у него не было сил дать ей это.
2. Во-вторых, на сессиях мы смогли найти, как она может восполнить свои эмоциональные ресурсы, не требуя их только от мужа. (Клуб Молодых Мам, поход в магазин, привлекая к воспитанию бабушек, регулярные психологические сессии).
3. Когда запас ресурсов немного накопился, стало получаться видеть и трудности мужа. Как он вкалывает, стараясь обеспечить семью. Что ему, также как и ей, одиноко. Он чувствует себя непонятым и вечно плохим.
4. Увидев, что жене помогают сессии с психологом, муж согласился на совместные встречи. На них я работала «переводчиком». Переводя боль каждого из них на понятный для партнера язык. Что делало их в глазах друг друга не злобными врагами, а нуждающимися друг в друге, любящими супругами.
5. Ну и, конечно, я рассказывала ей (и в дальнейшем ему), какие этапы и периоды есть в отношениях. Какой кризис они проживают. Как устроена психика каждого из нас. И в чем проявляется гендерная (половая) специфика.
Все это в комплексе привело к тому, что даже в ситуациях конфликта и напряжения, которые нельзя совсем убрать из семейной жизни, супруги стали более внимательны и терпеливы друг к другу.
Если вы оказались в похожей ситуации, пишите в комментарии или мне в лс, не смотря на плотный рабочий график, мы решим, как сможем вам помочь.
P.S. И даже, если ваш мужчина не согласится на совместные встречи, изменения вашего эмоционального состояния будут влиять на него и ваши отношения.