Как строить отношения с «замкнутым» мужчиной, часть 3 Женщина, которая смогла

Это пост о том, как через заботу о себе и восполнение ресурсов, можно и нужно налаживать отношения.

Сегодня мы с вами продолжим говорить о том, как же строить отношения с мужчиной, который предпочитает уходить в себя в периоды стресса, а вам уже это осточертело!

В предыдущих постах мы уже поговорили о том, какие есть варианты действий, если вы в ресурсном состоянии и можете быть поддержкой вашему мужчине в этот непростой для вас обоих период https://valentina-anisimova.ru/2017/10/23/mne_odinoko_ili_kak_stroit_otnosheniya_s_zamknutim_muzchchinoy/

и рассмотрели варианты реакций, которые у вас есть, когда сил больше нет https://valentina-anisimova.ru/2017/10/24/bolshe_net_sil/

Так как же сделать правильный выбор?

Какой вариант действий самый ЛУЧШИЙ в кризисный период?

15_result-10

Одна моя клиентка, назовем ее О. Как раз оказалась в похожей ситуации. Еще к тому же и в декрете во второй раз, что только усугубляло стресс.

Муж задерживался на работе допоздна, приходил совершенно измотанный, предпочитая игнорировать претензии, которые выдвигала ему жена.

А их накопился ворох:

1. Она одна с маленькими детьми целыми днями, а это тяжело.

2. Ей одиноко и не хватает общения, она так ждет мужа с работы, но когда он приходит получает только отстраненность и холодность.

3. В те моменты, когда нервы не выдерживают, вместо заботы и утешения, она получает либо ответные претензии, либо муж уходит из дома, чтобы побыть один.

4. Она не получает от него признания о похвалы в том, что она хорошая хозяйка и прекрасная мать, а для нее это так важно.

5. Он воспринимает как должное все ее старания, что вызывает обиду и злость.

На момент обращения ко мне, она перепробовала уже и кнут и пряник, пытаясь задабривать мужа и теплым семейным ужином, и устраивая скандалы с требованиями о том, чтобы он обращал на нее внимание!

Должного эффекта это не возымело.

Женщина была измождена, думала о разводе.

Осталась последняя надежда — психолог.

Чем же я оказалась полезна для нее.

1. Во-первых, я стала тем человеком, который обратил на нее внимание, выслушал, признал ее боль, утешил — это то, чего она так хотела получить от мужа, но из-за накопившихся обид, не могла четко попросить, а у него не было сил дать ей это.

2. Во-вторых, на сессиях мы смогли найти, как она может восполнить свои эмоциональные ресурсы, не требуя их только от мужа. (Клуб Молодых Мам, поход в магазин, привлекая к воспитанию бабушек, регулярные психологические сессии).

3. Когда запас ресурсов немного накопился, стало получаться видеть и трудности мужа. Как он вкалывает, стараясь обеспечить семью. Что ему, также как и ей, одиноко. Он чувствует себя непонятым и вечно плохим.

4. Увидев, что жене помогают сессии с психологом, муж согласился на совместные встречи. На них я работала «переводчиком». Переводя боль каждого из них на понятный для партнера язык. Что делало их в глазах друг друга не злобными врагами, а нуждающимися друг в друге, любящими супругами.

5. Ну и, конечно, я рассказывала ей (и в дальнейшем ему), какие этапы и периоды есть в отношениях. Какой кризис они проживают. Как устроена психика каждого из нас. И в чем проявляется гендерная (половая) специфика.

Все это в комплексе привело к тому, что даже в ситуациях конфликта и напряжения, которые нельзя совсем убрать из семейной жизни, супруги стали более внимательны и терпеливы друг к другу.

944ea5dcd93e7b7e5490626eaf249022373d2e9f

Если вы оказались в похожей ситуации, пишите в комментарии или мне в лс, не смотря на плотный рабочий график, мы решим, как сможем вам помочь.

P.S. И даже, если ваш мужчина не согласится на совместные встречи, изменения вашего эмоционального состояния будут влиять на него и ваши отношения.

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s