Мама! Разрушительная жертвенность. По мотивам фильма режиссера Даррена Аронофски

Если вы еще не видели этот фильм, а очень хотите, то не читайте эту статью, в ней много спойлеров. Всех остальных приветствую и приступаю.

Реклама

Уже не знаю я, что за люди — сценаристы, но сценаристы именно этого фильма меня глубоко впечатлили.

Фильм сложный, местами просто трешовый, но в нем заложено несколько глубоких смыслов. Каждый увидит что-то свое.

Лично я увидела несколько пластов:

1. Пласт божественный. Созидание и уничтожение мира. Что творец вынужден всегда чем-то платить за свое творение.

2. Более земной вариант, на мой взгляд, — это зависимость. Когда творец зависим от своей музы, в возвышенном смысле или в обыденном (наркотики, алкоголь, женщины) то, что дает энергию для создания.

3. Пласт отношений мужчины и женщины. Когда есть их мир, который начинает разрушаться, если в него входят другие люди со своим видением, а их никак не регулируют.

4. Тема агрессии, отстаивания своих границ. Как легко можно дать разрушить свой мир, если не уметь настоять на своем.

5. Про человечество в целом, которое несет разрушение, когда поддается стадному инстинкту или низменным желаниям.

Да много о чем можно рассуждать после просмотра фильма. Думаю, Фрейд и Юнг были бы довольны количеством ярких и живых метафор.

d7c2c49a-581e-4d8e-9076-b213e5e80090.jpg

Но больше всего, меня как женщину и как психолога поразила именно женская роль (так называемой Богини и Музы). Про нее хочу поговорить подробнее, ведь практически любая из нас жила для любимого мужчины, надеясь найти в нем все, чего ей не хватало.

Главная героиня показана здесь с точки зрения классической созависимой женщины. Она «одержима», читай зависима от мужчины, который зациклен на своей работе, на своем творении.

Смутная тревога в начале фильма на лице главной героине как бы говорит, что она о чем-то догадывается, но желание сохранить свой мир сильнее надвигающейся угрозы.

Она никак не показывает свое недовольство и опасения мужу по поводу незваного гостя, кроме растерянного вопроса, мы оставим незнакомца в нашем доме?

Она целиком и полностью предана мужу, как это сейчас модно говорить, служит ему, и ни в чем не перечит. Она хорошая хозяйка и покорная жена. К слову, несмотря на приступы, похожие на панические атаки. Он важнее. Все для него.

Дальше сюжет развивается не в пользу нашей героини. Ей никак не удается очистить пространство от незваных гостей (интересная интерпретация Адама и Евы) и показать, кто в доме хозяйка.

Думаю, это потому, что она сама не знает, кто она. Каждый входящий спрашивает ее: «Кто ты?», но она не может ответить ничего, кроме: «Я здесь живу». Гарри Поттер тоже жил в доме, в чулане. Соответственно, никто и не воспринимает ее всерьез, она для мебели.

Вот это незнание, а кто я есть? и кто я здесь? связывает ее по рукам и ногам. Ее дом начинают разрушать. Ее муж оставляет ее одну в опасности. Ее мир начинает рушиться. (Кстати, с момента братоубийства, что тоже, конечно, интересно).

И только в тот момент, когда прошел первый «апокалипсис»,(когда разнесли полдома — это все-таки уже трудно игнорировать) она смогла указать мужу, чем она недовольна.

И вот начинается период радости и затишья.

(Очень напоминает то, как запойный алкоголик разбивает лицо жене, они, наконец, выясняют отношения, у них случается новый бурный роман. Но алкоголик на то и алкоголик, что запой повториться).

У наших героев будет ребенок. Мужу — «Богу» удается создать новое творение. Он счастлив.

Но она уже понимает, что ничего хорошего это не сулит. Он снова отвернулся от нее. Он упивается успехом.

И опять опасность, уже в масштабах всемирного потопа. И ей снова не удается защитить себя.

Все рушиться, кругом смерть. И в минуту отчаяния муж спасает жену, но для чего? Чтобы снова пойти на поводу у толпы, которая почетает его. «Они хотят видеть наследника» — говорит он и отдает младенца на растерзание.

Душераздирающая сцена, как толпа несет младенца и убивает его.

И только в этот момент ярость накрывает нашу героиню. «Богиня» режет несколько человек осколком.

Вот момент озарения, когда понимаешь, что тот, кого ты любила и отдала жизнь — сам положил тебя и твоего ребенка на жертвенный алтарь. И нежный голос: «Ну мы должны их простить» накаляет еще больше уже бушующую ярость. И в этот момент обратной дороги нет. Только разрушение и смерть. И это тот самый момент, когда женщина присваивает себе свою силу, но не для спасения, потому что спасать уже нечего, а для тотального уничтожения.

Ему, конечно, хоть бы хны, он же «Бог», но и в этот момент он забирает у нее последнее — ее любовь.

Мне кажется эта история очень ярко показывает, к чему приводит женщину жертвенность, не принятие и не знание своей женской сути, какую цену она платит, если строит свой мир только вокруг мужчины.

Все-таки здоровый эгоцентризм, умение защитить себя и иногда просто уйти — важная составляющая нашего выживания и сохранения ощущения «дома внутри».

Но, к сожалению, почти каждая женщина проходит свой личный ад, надеясь построить рай.

Вообще, мыслей много, не все еще полностью сформулировались. Буду рада вашим комментариям и обсуждениям.

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s