Как пережить, что я плохая для него

Знакома ли вам ситуация, когда после общения с каким-нибудь человеком чувствуешь себя самым ужасным на свете, полным г….м и бездарем?

Вроде бы до общения с ним, все было впорядке, а тут раз, и глаза открылись, что все это был самообман, а на самом деле я — плохой человек, придумал себе, что что-то могу, лицемер и самозванец.

atkritka_1339239251_443

Обсуждая этот феномен с моей коллегой и подругой Елизаветой Зубовой http://elizaveta-zubova.ru/, очень понравилась ее интерпретация, что это «реактивное переживание собственной плохости в ситуации».

Ну, то бишь, постоял рядом с какашкой, а потом ходишь и думаешь, что это ты воняешь, — говоря обыденным языком.

Самое интересное в этом феномене то, что рядом с таким человеком действительно невозможно отреагировать так, чтобы тебя не посчитали плохим. Будешь лоялен и согласен — тряпка без собственного мнения, заслуживающая гнобления. Начнешь агрессивно отстаивать себя — вот, правда, ты полное агрессивное г…о, не способное адекватно воспринимать критику.

Пережить такое взаимодействие можно, если хорошо знаешь про свои «плохие» стороны, и умеешь жить с ними в ладу.

Тогда реальность видится адекватнее, чем ее пытаются показать вам. Я, ты, он, она, все мы уж точно сами знаем про себя больше, чем кто-либо другой, чтобы вестись на обвинения, оскорбления или просто пассивную агрессию.

motivator-25549

Например, я с удовольствием соглашаюсь с говорящим и красиво ухожу в закат, не принимая ничего на свой счет. Или еще можно высокомерно посмотреть с высоты и сказать, «Хоспади, неужели ты такой тупой(ая), что сразу этого не заметил, спасайся скорее».

В этом месте совершенно не нужно бояться показаться каким-то надменным, высокомерным, глупым или вульгарным. Вот такой живой человек, защищающий себя и свои границы.

Хотя чаще всего мы так хотим быть хорошими и заслужить чью-то любовь, что совершенно не замечаем, что позволяя обращаться с собой так, как нам не нравится, мы сами себя предаем и не любим.

Ну, с какой стати другому дается право судить нас, хороши мы или плохи, да еще и озвучивать мнение, о котором не просили?

Это проблема и травма исключительно его, а не истинна в последней инстанции.

Что со мной произойдет, если именно для этого человека я окажусь «плохим»?

Я столкнусь со своим стыдом и собственным несовершенством. Оказывается, что есть люди, которым я могу не нравится. И в этом месте у меня есть выбор:

1. Попечалиться о том, чего не случилось. И свободно выбирать людей, которые нравятся мне и которым нравлюсь я, вот такая несовершенная.

Либо:

2. Начать доказывать, что я не так плоха. Все глубже зарываясь в собственные комплексы и веря, что могу заслужить его/ее любовь.

А этого никогда не случится. Чем больше мы пытаемся стать хорошими и удобными для другого, тем меньше мы становимся сами по себе, постепенно исчезая из собственной жизни.

kak_sdelat_pravilnyy_vybor_v_zhizni

А это очень печально.

Будьте собой и берегите себя.

 

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s