Они все виноваты в моих бедах или как вернуть себе свою жизнь

Когда другой виноват во всех моих страданиях — я не являюсь хозяином своей жизни, поэтому я начинаю мстить. Как понимать, что происходит со мной и не уничтожать себя и окружающих, читайте в статье.

Есть мальчики и девочки (совершенно разновозрастные), которые очень любят скидывать ответственность и вину за свое страдание на других, а потом их за это наказывать и преследовать.

«Бывший парень решил начать знакомиться? Фиг ему, не отстану, буду всем мешать, преследовать, угрожать — он же мой и только мой».

«Девушка отказала мне, а сама подавала намеки, что я ей симпатичен? Ах она, стерва, она теперь просто обязана быть со мной, даже, если придется угрожать, оскорблять и унижать, да кто она такая, чтобы отказывать мне? Сама привлекла, сама виновата».

odmd6a

Эти люди часто не видят того, что другой — это не их часть, и он им совсем ничего не должен.

И этот самый другой резко становится объектом нападок.

А если появляется кто-то третий, так вообще прекрасно. Всю злость и ненависть можно вылить на него.

Чувства обиды и злости накрывают аффектом, который заставляет «уничтожать» себя и окружающих.

И вроде бы за этим аффектом, как за детской истерикой стоит послание:

«Я не понимаю, что со мной происходит, утешь меня, пожалей, не бросай меня».

Другой приглашается на роль родителя, который лучше знает, от которого зависит жизнь.

В ситуации с ребенком, контейнирование (называние и выдерживание чувств ребенка) — это функция мамы. Во взрослом же возрасте такое поведение могут воспринимать, как нарушение границ, и как следствие, отвергать еще сильнее.

И так из раза в раз воспроизводится ситуация отвержения: «Мне говорят нет, я впадаю в аффект, от меня уходят, жизнь рушится».

isteriki_u_rebenka_3_let.jpg.crop_display

Это все не делает вас плохим, а говорит о большом страдании и боли, с которой невозможно справиться.

Что делать, когда чувства накрывают и хочется всех обвинить?

1. Постарайтесь определить, какие именно это чувства.

2. Назовите их. Часто просто назвать чувство — бывает достаточно.

3. Следите за своим дыханием, оставаясь в реальности.

4. Постарайтесь понять, какая потребность стоит за этими чувствами? О чем вы хотели бы попросить?

4. Если другой не может дать вам то, в чем вы нуждаетесь, подумайте, как вы можете утешить себя самостоятельно.

5. Разрешите себе попечалиться о том, что не удалось получить.

Таким образом, можно стать самому себе той хорошей мамой, которая может утешить.

Разрешить себе печалиться о том, чего не случилось — это шаг навстречу чему-то новому.

Если вы узнаете себя в этом описании, тогда, первое, что вам стоит сделать — это отойти от того другого и разобраться в себе, дальше индивидуальная психотерапия и группа поддержки.

Так вы сможете получить тот опыт быть замеченным в своих страданиях, окажетесь утешенным и поддержанным (если удастся взять эту поддержку) и познакомитесь с собой новым: взрослым, ответственным и счастливым.

P.S. При этом, хорошо понимать, что терапия не работает, если вы пришли искать новые способы манипулирования окружающими, а не разбираться с собой.

6222961

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s