Я заслуживаю любовь или как Гринч перестал ненавидеть

Оказывается, можно быть любимым и нужным другому, даже, если кажется, что вы этого недостойны. Как справляться с отвержением и оставаться в отношениях, я расскажу вам в своей статье.

Как окружение учит нас чувствовать себя плохими

Когда в детстве ребенок слышит в свой адрес только критику и требования, а любое проявление его чувств высмеивается, он начинает верить в то, что он просто не заслужил того, чтобы его любили.

Малыш продолжает, старается, веря в то, что в этот раз у него получится заслужить любовь, и ему скажут, что он хороший, а этого так и не происходит, либо происходит так редко, что этого недостаточно.

Помните персонажа Гринча из фильма «Гринч, который похитил Рождество»?

Он — яркий пример того, как непохожий на остальных и непонятый окружением малыш, пытаясь понравиться и заслужить любовь девочки — получает еще больше насмешек и отвержения.

Мы часто можем получать отвержение за свою активность, озорство, неумение сдержать чувства. И это дает окружающим кучу поводов придраться, поругать, не заметить.

В случае с Гринчем, ему не к кому было обратиться за поддержкой только потому, что его «опекунши» совершенно не учитывали его особенности, а пытались подстроить под принятую систему.

Ребенку же практически невозможно понять, что это не он плохой, это мама, папа, опекуны любить иначе не умеют.

grinch-christmas20171-610x244

Как мы защищаем себя от боли

Унижение, чувство стыда и ощущение собственной никчемности может подтолкнуть к озлобленности на весь мир, и вызывать желание обособиться.

Таким образом мы хотим уберечь себя от новой порции боли и отвержения, но оставляем возможность защитить себя злостью, агрессивностью, саркастичностью.

Взрослея, отвергаемый ребенок, как правило, выбирает себе объект любви, который не ответит ему взаимностью (слушай, ты мне не нравишься, совсем никак, отстань — грубо скажет девушка или знаешь, мы клево потусили, но мне вообще не до тебя, так что, пока — скажет парень), ведь другого малыш и не видел.

И начинается это бесконечное самокопание: я — плохой, недостойный, другие всегда лучше.

Попытки как-то улучшить себя приводят к тому, что следующие отношения, закончившиеся ранящим расставанием, заставляют еще больше разочароваться в себе. Ведь, чтобы я ни сделал, меня любить нельзя.

И тогда такой человек начинает защищаться и отвергать окружающих до того, как отвергли его. Это некая проверка , пройдут только избранные.

Так мы провоцируем отвержение: сначала пытаясь всячески заслужить любовь, потом отвергая и защищаясь от любой попытки стать с нами ближе.

Какого милого ангела сделал Гринч для девочки. Он даже побрился, чтоб не давать повода смеяться над собой. Надежда на то, что его все же примут теплилась в душе этого милого зеленого парня.

maxresdefault

Что на самом деле находится за отвержением других

На самом же деле, за этой злобой, сарказмом и желанием подколоть спрятана большая боль и одиночество.

Никто никогда не подходил и не говорил, «я с тобой, мы справимся, я люблю тебя».

А если уже во взрослом возрасте один из партнеров и пытался подойти, то веры ему нет.

«Он не любит меня, с чего бы это? Ему просто от меня что-то нужно».

Гринч не смог пережить унижения, которое испытал, открывшись в своих искренних чувствах. И мало того, что его высмеяли, вокруг не оказалось никого, кто бы пошел за ним и утешил. А девочка, которая ему нравилась не смогла перебороть страх быть высмеянной вместе с ним. Все, что ему осталось — это сбежать от всех в гору и взращивать в себе ненависть, которая стала защитой от невыносимой боли и одиночества.

6516

Как восстановить веру в себя?

Нам всем важно сохранять связь с нашей семье, даже, когда мы злимся, кричим и считаем, что наши родители во всем не правы, и вообще, мы приемные.

Взрослый человек, в отличие от ребенка уже может понимать, что мама и папа — такие же люди, они ошибаются, они чего-то не умеют, не знают и не хотят.

В случае с Гринем искренность маленькой девочки заставила его усомниться в своей ненависти к жителям Ктограда. Ведь она одна единственная не боялась его, а искреннее радовалась и веселилась вместе с ним.

Дальше сценарий развернулся, как и любой психический процесс. Любая система стремится к гомеостазу, поэтому для изменений требуется не только время, но и постоянные усилия. Гринч по новому кругу обозлился на Ктовичей за то, что они посмеялись над ним. Он сделал самую большую пакость, на которую только был способен. Украл то, ради чего, казалось, живут эти люди — их рождественские подарки.

Но что же произошло? Это еще больше сплотило жителей, благодаря все той же искренней и смелой девочке. Гринч понял, что даже, если случается что-то очень ужасное — это может быть поводом сплотиться с другими, а не сбегать. Что и у него есть друг — его верный пес Макс. Его сердце стало расти. Он вернул подарки жителям, показав самому себе, что не только окружающие могут его обидеть, но и сам он может пойти навстречу тем, кто его боится.

1419164640_3

И если вы действительно хотите выйти из замкнутого круга отвержения:

1) Всегда проверяйте действительно ли другой хотел вас специально обидеть и отвергнуть? Или вы просто привыкли обижаться и чувствовать, что никому не нужны?

2) Разрешите себе быть неидеальным. Ну невозможно всем угодить, а если человек, который отказывается от вас из-за какой-то вашей черты (грубой речи, небольшой груди или отсутствия высшего образования), то это просто не ваш человек. И пусть идет своей дорогой, отдельно от вас.

3) Станьте самим себе хорошей и любящей мамой. Хвалите себя и жалейте всегда, когда тянет надавать себе по жопе. С критикой самого себя у вас все в порядке, а вот принятие и любовь к себе нужно тренировать.

4) Выясните для себя, что заставляет ВАС оставаться с другим человеком, когда он косячит, ругается, норовит обидеть?

5) когда выясните пункт 4 примерьте на его на себя. А с вами можно оставаться и вас любить? Только честно. Без всяких вот, нет, я-то настолько плох, что хуже только демоны из преисподней, и смотрите пункт 3.

Как только вы сделаете вполне серьезно и осознанно эти шаги, вы сразу выйдите с другими в позицию на равных, а из этой позиции вас никто отвергнуть не может, вы же не вещь, а живой человек.

Ведь именно уникальность Гринча дала ему возможность не просто взаимодействовать с окружающими, но они и могли учиться друг у друга. Гринч мог раскрывать свои таланты и учиться быть добрее. А жители Кторграда могли задуматься и задаваться вопросами, что действительно важно в жизни.

К сожалению, у многих из нас есть в детской истории опыт отвержения, ненужности, травм. Это болезненно и тяжело. Только сейчас вы уже взрослый. И в ваших силах впустить в свою жизнь любовь и уверенность в себе и своих силах.

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s