Без рубрики, Психология, отношения

Осторожно!!! Отвратительный текст

Тема неприятна. Когда пытаешься с людьми просто поговорить об этом, тема быстро уводится в сторону, ну, или если человек более чувствителен к этому чувству, то он совсем уходит, конечно, странно стоять рядом «какашкой».

Отвращение считается одним из таких «запретных» чувств. По отношению к людям, так точно.

Чаще всего мы либо его терпим, либо быстренько исчезаем с того места или от того человека, рядом с которым мы его почувствовали.

Ну, а уж, если не дай бог, кто-то выказал отвращение по отношению к нам, то это самая что ни на есть трагедия. Ведь я такой пирожок, все, что я ни сделаю, все прекрасно и пахнет розами, а тут мне говорят, ФУ!

Даже вот сейчас сижу, пишу этот текст и думаю, «ну что ты пишешь, люди же скажут, ФУ, Валя! И не будут читать и дружить с тобой перестанут». Во как. Нельзя вызывать в человеке чувство отвращения, а то дружить не будет.

И часто сопровождает отвращение чувство стыда. Он этакий регулятор, чтоб не прогнали. Про него можно чуть-чуть прочитать тут http://www.b17.ru/article/28444/.

И что же мы делаем? Мы стараемся не чувствовать это самое отвращение, пока организм не начнет травится на физическом уровне. Что аж тошнит. У каждого, наверное, была ситуация, когда слушаешь собеседника, и вроде он все по делу говорит, а как-то резко тошнит, мутит и хочется сбежать. А это значит, что вас «кормят» чем-то, что вам не подходит. И единственный способ не травиться — это перестать «есть то, что дают».

isxartyxdk4

Мы же учимся подавлять отвращение еще в детстве. Когда не хотим мы есть эту манную кашу с комочками, а в нас пихают и пихают, еще преподнося это как заботу. А если заботятся, значит любят, как же я могу отвергнуть любовь?! Ну никак и давимся, давимся, давимся этой кашей.

Здесь все-таки, на мой взгляд, происходит путаница между отвращением как отвержением того, что вредно для меня и отвращением, как отвержением того человека, которого я люблю. Они как будто находятся в связке. И тогда я отвергаю не мерзкую кашу, а такую любящую маму.

Ну, и во взрослом возрасте это может перерасти в то, что когда мне говорят: «не ругайся матом — это отвратительно», я слышу это как: «Ты отвратительна». А ведь тут большая, существенная разница.

А ведь не нас отвергают, и даже не часть нас, а только какую-то форму выражения. И потом, давайте не будем ханжами, как часто мы проглатываем свое собственное чувство отвращения из страха обидеть или потерять человека? До тех пор, пока оно из ушей не польется и человек уже весь становится для нас отвратителен, без раздела.

Поэтому чувствовать отвращение это не хорошо и не плохо — это сигнал, что вы или с вами делают что-то, что вас травит, не только в физическом, но и психологическом смысле.

Разрешить чувствовать себе отвращение — это значит постараться найти хорошую форму в заботе о себе и во взаимодействии с окружающими. Хорошая чувствительность к себе помогает адаптации в этом переменчивом мире.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s