Когда кипяток и пауки – совсем не страшно!

Сон – это всегда подсказка. В нем скрыты ресурсы, предостережения и варианты выхода из проживаемой в жизни кризисной ситуации.

Один из таких снов опишу в этой статье.

Клиентка — молодая девушка видит во сне  себя на обучающей группе. Далее описание от первого лица:

Я сижу на группе и жутко туплю. Ничего не могу с собой поделать, я сама глупая на этой группе. Ведущая №1 встает, берет с плиты кастрюлю с кипящей водой и говорит: «»сейчас я назову самого глупого на этой группе, он должен будет подойти и кинуть в эту кастрюлю пауков. Если вода почернеет – участник покидает группу» . Дальше, она называет мое имя. Я так и знала. Встаю с места, подхожу, кидаю пауков в воду, но она не становится черной. Все в порядке, говорит ведущая,  « а теперь мы дадим вам задание для того, чтобы вы успешно завершили курс. Вы должны связать носки». И показывает пару новеньких носков.  А я не умею вязать носки, я не хочу учиться, мне все это не нравится.

На этом моменте сновидица просыпается.

Этот сон я предложила разобрать с помощью кукол-фигурок. Сновидица по очереди становилась каждым персонажем сна:

2ft3qlr2qgk

Ведущая №1

Ведущая №2

Группа

Плита

Кастрюля с кипятком

Пауки

Носки

Фигура самой сновидицы

Каждая кукла-фигурка была поставлена на свое место, согласно сюжету сна. Далее клиентка становилась этим персонажам, пыталась прочувствовать, что за энергия находится за ним. Какое послание каждый персонаж несет для нее.

wn-ffotaxwi

Получились следующие послания:

Ведущая №1 -меняйся

Ведущая №2 — рискуй

Группа — держись

Плита – не бойся

Кастрюля с кипятком – в тебе есть сила, агрессия

Пауки – спаси нас, будь внимательнее

Носки – старайся, работай над собой.

Фигура самой сновидицы – мне лень, я устала.

Прочитав эти послания, мы немного поработали на присвоение общего послания сна. Какое оно?

Во сне явно выражено расщепление между полюсом действуй, двигайся, рискуй и полюсом устала, надоело жертвовать чем-то важным, живым, домашним (пауки).

Решением данного конфликта оказалась фигура кастрюли с кипятком.

0gynxi2ushu

«Ты можешь регулировать уровень своей активности через агрессию и отвержение».

И правда, в жизни клиентка характеризует себя как «жадную», поэтому она часто жертвует собственным комфортом, чтобы научиться чему-то новому и все успеть.

Сон показывает ей путь выхода из этого замкнутого круга постоянного переутомления, при этом показывая, что ничего ужасного с ней от этого не случится. Ее агрессия не разрушает реальности, в которой она находится (вода не почернела, и клиентка осталась на группе) .

На этом наша работа была завершена.

Игрушки были поставлены на свои места.

 

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s