Зачем ходить к психологу вдвоем?

Парная психотерапия – штука неоднозначная, но глубокая и очень полезная. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что она бесполезна, так как люди встречаются своими травмами и неврозами, следовательно, каждый пусть сам с ними и разбирается, тогда и отношения будут прекрасными.

Ах, если бы мы были такие самодостаточные и всемогущие, чтобы обходиться без другого… Ну вымерли бы только, а так мечта вполне себе достойная.

И вот, мы, все-таки, оказываемся с партнером в каком-то сложном месте, о чем-то не можем договориться. Например, для нее важно, чтобы мужчина проявлял чувства через телесный контакт. А он весь такой брутальный и отстраненный, ну не привык к этим «телячьим нежностям».

Суровая версия разрешения данного конфликта выглядит как: «Не даешь мне то, что нужно – давай, до свидания» или «Не даешь мне то, что я хочу – буду громко страдать и делать твою жизнь невыносимой». Прекрасно, жизнь кипит, эмоции через край. Если вам для этого нужны отношения и любимый мужчина, то, безусловно, ни про какого психолога речи нет и читать дальше нет смысла.

photo_1462848_562600b115e45

А если все-таки, вы понимаете, что любите этого человека и хотите с ним построить прочные отношения, основанные на уважении и взаимопонимании, а не на перетягивании каната «я права, а ты мудак», тогда стоит задуматься о том, как вы доносите друг до друга свои желания.

Лично мне кажется, что,  сколько бы я не пыталась решить наши проблемы собственным личностным ростом и развитием, прокачиванием чакр, достижения высот женственности и прочими модными веяниями, в отношениях всегда присутствует второй, который как не понимал, что все это значит, так и не понимает. А все эти скандалы и все большая ваша неудовлетворенность могут приводить только к ухудшению отношений. Ну кому захочется обнимать женщину, которая вечно недовольна.  Это все равно, что подставляться под удар.

В этом месте мы понимаем, что наши видения и желания не совпадают. Тренинги пошли насмарку, мужчина как не делал, так и не делает (не проявляет чувств, не приносит денег, не помогает по дому и т.д.)

Дальше вы можете мне сказать: «Мой мужчина так же ходит на психотерапию, тренинги, мы постоянно разговариваем, я говорю ему о своих потребностях».

Ок, тогда в чем проблема, по идее у вас и не должно тогда возникнуть сложностей. А раз они возникают, значит, что-то  все-таки не доделывается.

%d0%bf%d1%81%d0%b8%d1%85

Для этого и стоит вдвоем идти к психологу:

Посмотреть на ситуацию со стороны и определить свой способ коммуникации.

Найти место тупика. Какие ограничения каждого из партнеров игнорируются?

Понять, что пугает в удовлетворении потребности другого.

Наконец, просто свериться с тем, а в курсе партнер, что вы от него хотите?

Все это делается в обе стороны, никто никого не ставит в приоритет.

Вы сможете посмотреть друг на друга не как на функцию, которая удовлетворяет ваши потребности или не как на объект вашей любви или зависимости. А увидеть друг друга настоящими, живыми, с ограничениями, чувствами и обидами.

Отсюда уже и танцуется ваш совместный танец. Вы видите не только недовольство, но и то, что вас объединяет, в чем ваш интерес друг к другу.

И вдруг, вы обнаружите, что вам не нужно, чтобы ваш мужчина постоянно проявлял свои чувства к вам, а только, когда вы расстроены.

За этим может стоять куча всего: от желания быть замеченным, до глубоко чувства брошенности – каждая ситуация уникальна. Все это уже и может разбираться отдельно или вместе с партнером.

Главное – это желание быть вместе.

Знакомьтесь с собой и друг с  другом.

72932b6e0b0a01a368243feb2998f51d

Удачи.

Псы: ситуация, описанная в статье – это пример, та же схема работает и в детско-родительских отношения и в дружеских и гомосексуальных..

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Зачем ходить к психологу вдвоем?: 4 комментария

    1. В каждых отношениях есть свои нюансы, ведь каждая пара уникальна. В заметке важно было показать, что механизм один и тот же везде. Так что в данном контексте на отличиях акцента нет, наоборот, на похожести.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s