Истерический тип личности

Статья-конспект по книге Ненси Мак Вильямс «Психоаналитическая диагностика».

Аналитики склонны рассматривать людей с истерической организацией личности, относящихся к невротическому диапазону.

По Кернбергу истерический тип личности делится на три уровня, в соответствии с уровнем организации личности.

1. Истерический  (невротический уровень);

2.Истероидный (пограничный уровень);

3. Театральный (психотический уровень).

Данный тип личности характеризуется высоким уровенем тревоги, напряженности, реактивности, особенно в межличностном плане. — пишет в своей книге Ненси Мак-Вильямс.

В детстве девочки истерической организации отличаются чувствительностью, нуждаемостью в любви и заботе, при этом  от гиперстимуляции они становятся нервными и раздражительными, переживают дистресс.

Это сердечные, «энергетичные» и интуитивно «человечные люди, склонные попадать в ситуации, связанные с личными драмами и риском».

Из-за своей эмоиональности могут казаться окружающим поверхностными, искусственными.

Чувства у них меняются очень резко.

Эти люди жаждут орального удовлетворения, — пишет Ненси — любви, внимания и эротической близости.

Их мышлению свойственна глобальность и образность. Могут быть необыкновенно креативными и творческими.

Фрейд же полагал, что им свойственна фиксация не только на оральной, но и на эдипальной фазе развития.

Любовь к отцу у них сильно выражена, при этом сильна конкуренция с матерью. Ведь мать не такая сильная, как отец, и не может дать ей столько любви и заботы, сколько ей необходимо. Она может получить это только через мужскую силу.

Таким образом мужчины кажутся ей сильными и восхитительными, а женщины — слабыми и незначительными.

При этом видимом восхищении мужчинами присутствует бессознательная зависть и ненависть к ним. И тогда единственнный способ, чтобы получить то, чего у нее нет, а есть у мужчины — это эротическое соблазнение.

Поскольку секс используется как защита, а не как способ самовыражения, они боятся мужчин и с трудом достигают удовольствия.

Психологические защиты, характерные для данного типа личности:

1. Подавление (репрессия или феномен амнезии по Фрейду);

2. Сексуализация;

3. Регрессия;

4. Противофобическое отреагирование вовне.

dengerous-method-w

Рассмотрим их подробнее:

1. Подавление — один из центральных защитных механизмов связан с ранней детской травмой. Воспоминания можно «вернуть» под действием гипноза, а также негипнотического внушения.

Как правило, после того, как воспоминания возвращены, истерические нарушения исчезают.

Особое внимание Фрейд уделял тому, что некоторые воспоминания являются на самом деле фантазиями, которые приводят к репрессиям желаний, страхов, инфантильных теорий и болезненных аффектов.

И сексуальная энергия при этом блокировалась, что приводило к различным психосоматическим симптомам (например, перчаточный паралич).

Одной из основный из основных причин истерии считается ранняя сексуальная травма,с  которой психика ребенка пытается справится путем забывания события.

Например, был какой-то друг отца, который приходил в гости и заигрывал с девочкой. Это могли быть поглаживания, восхищение, отношение как ко взрослой, а не как к маленькой девочке. Необязательно в опыте может пристуствовать непосредственно сам половой акт, но соблазнение в том или ином виде взрослым или одним из родителей присутствует.

2. Сексализация, как защита возникает из того, что нормальные желания близости и любви усиливаются, подпитанные неудовлетворенным сексуальным желанием. Люди с истерическим типом личности бывают очень сексуально провоцирующими (возвращение подавленного), при этом не осознавая своего сексуального поведения. Они бывают очень удивлены, когда узнают, что их поведение интерпретируют как приглашение к сексуальному контакту, часто уступают в такие моменты, но не получают сексуального удовлетворения.

Сексуализация — просто способ привлечь внимание. Взрослея, девушка понимает, что когда она ведет себя определенным образом, ей дают то внимание, в котором она нуждает. Желание внимания, а не сексуальной близости, приводит к тому, что когда у нее просят секс, она не понимает, как сама этому поспособствовала. А из-за ощущения собственной никчемности может чувствовать себя обязанной мужчине за внимание. Только при  разборе нескольких конкретных ситуаций (в терапии, например), она может увидеть, как сама провоцирует мужчину на сексуальный контакт.

3. Регрессия. Высокофункциональные истерики могут быть очень обаятельны, прибегая к этой защите. В пограничном и психотическом диапозонах могут становится привязчиво зависимыми и нытиками.

Со стороны регрессия выглядит так: взрослый человек, которому указали на какую-то ошибку резко превращается в ребенка: начинает нервничать, оправдываться, заискивать, возможно, перекладывать ответственность и отрицать свою вину. Рядом с ним возникает ощущение, что вы наказывающий родитель.

4. Противофобическое отреагирование вовне. Они стремятся к тому, чего бессознательно боятся. Также склонны показывать свое тело при том, что сами его стыдятся. Чувствуя себя хуже других — стремятся быть в центре внимания.

Этот механизм работает по типу: глаза бояться, а руки делают. При включении данной защиты может теряться контакт с реальностью в том смысле, что игнорируется опасность, которая может быть во вне. Когда девушка боится быть изнасилованной, при этом идет с подругами в ночной клуб в вызывающем наряде и возвращается поздно одна домой.

Люди с истерической структурой имеют избыток бессознательной тревоги, вины и стыда.

По темпераменту они напряжены и подвержены перестимуляции — они оказываются легко подавляемы. Большое количество чувств и эмоций заставляют переживать любое событие как грандиозное.

Поэтому часто прибегают к диссоциации для уменьшения количества аффективно заряженной информации, с которой они должны одновременно иметь дело.

Рассказывая про какое-то ужасное событие своей жизни. Например, про приставание друга отца в детстве (если это не забыто), они могут казаться совсем не затронутыми. Говорить об этому как о чем-то естественном. В такие моменты весь спектр чувств: ужас, отвращение, бессилия, злость — может чувствовать собеседник.

Объектные отношения при истерии.

В истории этих людей всегда есть ситуации, в которых приписывается неодинаковая сила и ценность мужскому и женскому полу. Мужчины в семье обладают куда большей властью, чем мать, сестры или сами истерички.

Внутри запрятан глубокий конфликт: девочка чувствует себя отвергаемой из-за своего пола, при этом, она одновременно чувствует свою женскую власть над мужчиной.

Отец может казаться девочке любящим и пугающим одновременно, что приводит к конфликту притяжения-отталкивания. Возбуждающим, но внушающим страх объектом.

Частое распространение истерии, по мнению Ненси Мак-Вильямс, объясняется двумя факторами:

1) мужчины в целом обладают большей властью в обществе, чем женщины.

2) мужчины принимают меньшее непосредственное участие в заботе о младенцах, и это делает их более привлекательными для идеализации «другими».

Эти женщины ищут безопасности и самоуважения через привязанность к мужчинам, которых она считает особенно сильными.

 Истерическое собственное Я

Ощущение себя при истерии — чувство маленького, пугливого и дефективного ребенка, преодолевающего трудности так хорошо, как только можно ожидать в мире, где доминируют сильные и чужие другие.

Кроме того, эти люди могут пытаться достичь самоуважения путем спасения других.

Когда добрая, отзывчивая и умная девушка влюбляется в агрессивного алкоголика в надежде «спасти» его.

Часто эти женщины, не ощущая силы в своей женственности, в моменты, когда они чувствуют себя сильными, кажутся себе мужчинами.

Единственным потенциалом женственности является их сексуальная привлекательность, эти пациентки могут быть чересчур обеспокоены тем, как они выглядят, и сильно боятся старения.

Мак Вильямс рекомендует поощрять к развитию других областей жизни любого клиента с истерическими наклонностями.

Люди с истерической структурой очаровывают людей, так как боятся вторжения, эксплуатации и отвержения. 

Их поверхностность и очевидная наигранность связаны с обеспокоенностью тем, что случится, если они «облажаются» перед тем, кого считают сильными.

Перенос и контрперенос

Большинство истерических клиентов склонны к сотрудничеству и ценят интерес терапевта.

Истероидных людей пограничного и психотического уровней трудно лечить, так как они реагируют разрушительно и чувствуют сильную угрозу со стороны терапевтических отношений. Театральные люди могут убегать из терапии рационализируя или осознавая силу страха и/или влечения и тревоги, которая отпугивает их.

В таком случае замена терапевта на другого (менее похожего на первоначальный перестимулирующий объект) может дать хороший результат.

И, конечно же, нельзя не упомянуть об искушении в контрпереносе в ответ на соблазнительность пациента. Для его регуляции, помимо активной осознанности терапевта, существует профессиональная этика. Ведь сексуальные контакты с пациентами имеют разрушительные последствия.

Истерикам необходим опыт мощных желаний, не эксплуатируемых объектом, на который они обращены. Так они могут узнать, что авторитеты могут предложить им помощь, не используя их при этом. И что прямое проявление автономии эффективнее защит.

Терапевтические стратегии при работе с истериками.

Терапевту рекомендуется быть относительно спокойным и недирективным, интерпретирующим процесс, а не содержание, иметь дело с защитами, а не с тем, что защищается, а так же ограничивать интерпритации большей частью рассмотрением сопротивлений и того, как они проявляются в переносе.

Следует установить сердечный рабочий союз и сформулировать ответственность обеих сторон в ходе терапевтического контакта.

Терапевту следует тактично интерпретировать чувства, разочарования, желания и страхи — по мере проявления проблем в ходе сессиий.

Стоит изегать фрустрирующих и дериктивных утверждений типа: «Я знаю вас лучше, чем вы сами».  Следует просто задавать осторожные вопросы, бросать случайные замечания, если клиент завяз, и постоянно возвращается к одному и тому же.

Важно быть максимально нейтральным и не оценивать такого клиента.

Лучшее, что может сделать терапевт для клиента — это дать ему возможность почувствовать уверенность в собственной способности решать за самого себя и принимать взрослые ответственные решения.

Более нарушенные истерические клиенты требуют более активной образовательной работы. Стоит обозначать их чрезмерную тревогу, а так же искушения, которые могут возникнуть в ходе терапии.

Кроме того, стоит предупредить о сильных негативных реакциях на терапевта и подталкивать их к открытому обсуждению.

knightley_and_fassbender_in_a_dangerous_method

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Истерический тип личности: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s