В омут с головой или немного об истерическом типе личности

Есть такой тип личности «Истерический» называется.

Про них очень хорошо пишет Ненси Мак-Вильямс. Подробнее можно прочитать тут:

https://anisimovavalentina.wordpress.com/2016/08/18/istericheskiy_tip_lichnosti/

Чаще всего к этому типу личности относят женщин, но мужчины такого склада тоже встречаются.

Так в чем же особенность этих прекрасных, на мой взгляд, людей. Они яркие, привлекают много внимания, иногда может казаться, что они сильно что-то преувеличивают или даже врут.

Бывает сложно за этой бравадой разглядеть живого человека, у него всегда все чересчур.

«Любить — так любить. Гулять – так гулять».

Как говорил Даниил Хломов в одной из своих лекций: «Я смог работать с истериками, только когда понял, что за этим поведением скрывается крик о помощи».

И действительно, за внешней яркостью и эмоциональностью стоит на самом деле чувство собственной беспомощности. Такое поведение оказывается единственным способом хоть как-то обратить на себя внимание.

Как правило, это дочери жёстких отцов. Девочки довольно рано понимают, что вся власть находится у мужчины. А позже, повзрослев, они начинают догадываться, что единственный способ как-то получить эту власть – это секс.

В омут с головой или немного об истерическом типе личности

Сексуальный контакт не доставляет удовлетворения, потому что он не является чем-то, что доставляет удовольствие и помогает выразить любовь своему партнеру. Секс, скорее, становится платой за что-то, либо попыткой подчинить себе мужчину.

Чего же на самом деле хотят эти люди?

Они хотят получать любовь просто за то, что они есть. Они хотят чувствовать себя в безопасности. Но из-за собственного ощущения слабости эти переживания оказываются для них закрыты.

Как же может выглядеть в жизни?

Встречаются парень и девушка. Парень начинает оказывать знаки внимания, ухаживать, говорить комплименты. Девушка купается в ощущении удовольствия. Но чем больше ее хвалят, тем больше она напрягается. Возникает чувство, будто она должна за это что-то дать в ответ. А поскольку ощущения собственной ценности и значимости нет, единственным способом отплатить мужчине за это внимание  оказывается секс.

И это по сути уже способ снять тревогу и напряжение. Форсирование событий приводит к тому, что интерес мужчины ослабевает,  и отношения прекращаются. Это не самый ужасный способ закончить отношения. Можно услышать в свой адрес оскорбления, и тем самым травмироваться. Да и собственное ощущение, что «я все делаю не так, я никчемная» усиливают стыд и вина.

И такой способ выстраивать отношения может длиться год за годом, принося только больше мучений. И не очень понятно, как это остановить и поменять.

Психотерапия довольно эффективна при работе с этим типом личности и с такими сложными переживаниями. Ведь без «истеричек» не было бы психоанализа и всей психотерапии.

Через тепло и принятие терапевта такие клиенты получают новый опыт отношений. Искренних, открытых. На этом фоне процесс взросления и  развития происходит естественно. Повышается чувство собственной значимости и важности. Открываются новые горизонты как в отношениях, так и в работе.

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s