Когда не хочешь быть как мама

«Я ни в коем случае не буду как она!»

«Она все делает неправильно, я бы так делать не стала, как же можно так жить?»

«Нужно получать удовольствие от жизни, а она только и знает, что жаловаться и ворчать.»

Можно припомнить еще миллион высказываний, которые вы или ваши подруги говорили в адрес мам.

А еще приходилось наблюдать такую картину:

«Взрослая женщина не принимает свою престарелую мать.

— Она надо мной специально издевается, не слушает, делает назло! -Возмущается Она.

— При этом, — улыбается мне ее дочь — мама совсем не замечает, когда делает тоже, что бабушка, когда я ее прошу. «

Улыбка эта с примесью грусти.

Весело, когда понимаешь, что это просто роли такие, игра. «Не будь как мама» называется.

А разве это возможно, когда вы на 50% мама? Когда ее улыбка, ее жесты, ее манера красоваться?

И тут начинается грустное место. Ведь выйти из роли бунтующего подростка очень сложно, особенно, если семейная система поддерживает этот бунт.

Я сама, например, трачу очень много сил, чтобы не дружить «против» мамы, бабушки или сестры.

И очень часто мне это не удается. А когда начинают дружить против меня, так и вообще жутко злюсь.

Переполненность чувствами и невозможность договориться часто приводит к ссорам и обидам.

В такие моменты помогает возможность дистанцироваться эмоционально и физически. Не грубить, не ссориться, а просто сказать, «мне нужно сейчас побыть одной, позже продолжим». Когда отходишь, появляется возможность посмотреть на ситуацию со стороны, выдохнуть.

Узнать себя в каждой из женщин рода, поставить себя на место мамы, бабушки, сестры. Задаться вопросом, а вообще возможно в этой ситуации по-другому?

Злость и обида сразу отходят, а за ними может быть нежность, сочувствие, любовь. А может и не быть, и это тоже нормально.

«Мне не обязательно принимать чью-то сторону, и тем более не нужно обесценивать свои чувства.» 

Важно тут просто уметь находиться вместе вот с такими неприятными чувствами тоже.

Тогда возможно видеть друг друга в той самой разности. Когда я не только мама. Когда мне может что-то не подходить, и ей тоже может что-то не подходить, но при этом мы можем об этом говорить, договариваться и быть вместе.

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s