Вопрос психологу

 Задайте вопрос психологу онлайн и получите письменный ответ.anisimovaval@bk.ru

Ваш ответ будет направлен вам по электронной почте, а также будет опубликован на сайте. Все обращения анонимны, выберите любое имя, измените возраст, если не хотите раскрывать информацию о себе.

Вы  можете записаться на очную консультацию (Москва, м. Курская, Ясенево, Спортивная)

Ваше имя/псевдоним (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Описание вопроса или проблемы
Форма свободная, желательно указать, когда возникла проблема, с чем, на ваш взгляд, она связана, ваши мысли и чувства по поводу вопроса, какой вопрос хотите задать мне.

 

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Вопрос психологу: 22 комментария

  1. Здравствуйте. Я встречаюсь с парнем год. По началу у нас были прекрасные отношения, мы даже задумывались о свадьбе (нам по 20 лет). Потом начались ссоры, вранье, недоверие. И так продолжается уже несколько месяцев. Я чувствую, что он ко мне остыл и относится ко мне уже не так, как раньше, это заметно по разным мелочам. Я даже не знаю, любит он меня или уже нет. С одной стороны, я хочу всё бросить, забыть и начать жить с чистого листа. Но с другой стороны, мне кажется, что я не смогу этого сделать, очень плохо становится от одной мысли, что мы больше не вместе и у него появится другая. Как мне лучше поступить? Я не могу определиться. Мой мч мне очень часто врёт и я не могу даже поговорить с ним на чистоту. Для него у нас всё хорошо.

    Нравится 1 человек

    1. Юлия, добрый день. Спасибо за вопрос. Похоже, ситуация, когда вам врут и не доверяют, знакома и понятна, раз вы продолжаете оставаться в этих отношениях. Возможно, в вашей родительской семье были приняты недоговорки или обман? Что заставляет вас оставаться в этих отношениях? Чем этот мч так привлекателен для вас, что вы готовы терпеть вранье и нелюбовь к себе?
      В вашем случае я бы порекомендовала вам разобраться в собственной мотивации, зачем вам эти отношения? Какая у вас в них роль? Согласны ли вы на такое или нет? Будьте предельно честны с собой. Если вы как-то в себе запутались, не знаете, правда, что и как лучше, можете поразбирать вашу историю с психологом. Разложите по полочкам, так сказать, найдете причины того, почему отношения пошли именно по такому пути. Успехов.

      Нравится

  2. Здравствуйте. У меня такая проблема-всю жизнь у меня постоянное тревожное состояние, при любых обстоятельствах:приезжают родственники,нужно поговорить с кем-то по телефону, не говоря уже о выходе из дома… Выходя из дома, я всегда потная,подмышки, руки, ноги, сердце бешено бьется, тело трясется, с людьми вообще не общаюсь, потому что не могу, чувствую себя ущербной, особенно из-за пота, приходится всегда ходить в черной одежде, не трогать никого. Скоро нужно будет работать, а я не представляю просто как куда-то пойти на собеседование, я просто не могу выйти из дома. На фоне всего этого я очень часто лежу и плачу, тяжело смотреть в будущее. Даже сейчас пишу, и уже проявляется вся эта вегетатика. Изучала множество статей, литературы, ничего не помогает, я просто отчаялась найти помощь, я понимаю, что нужно изменить восприятие мира и не находиться постоянно, 24 часа в сутки, в страхе и тревоге за все, но я не знаю как это сделать. Самооценка конечно же ниже плинтуса. Очень надеюсь на помощь.

    Нравится 1 человек

    1. Алина, добрый день. Спасибо за ваш вопрос.
      Первое, что мне хочется вам написать после прочтения письма, так это то, что ваша ситуация вызывает у меня большое сочувствие. Жить, постоянно чувствуя тревогу и физический дискомфорт сложно.
      Тем не менее, попробую помочь вам настолько, насколько это возможно, учитывая то количество информации, которое вы дали.
      Первое, что важно понимать, ваше тело всегда так реагировало на стресс? Было ли время, когда вы не были так чувствительны и тревожны, либо, какое-то событие или травма повлияли на вас?
      Второе, чего именно вы боитесь? О чем ваши тревоги?
      Третье, как вам уже удавалось справляться со своим состоянием? Как я понимаю, вы же все-таки выходите на улицу, учитесь, общаетесь? Что придает вам сил и уверенности в эти моменты?
      Четвертое, какие мысли заставляют вас тревожиться?
      Пятое, есть ли в вашем окружении люди, с которыми вам хорошо и комфортно? Как думаете, почему?
      Шестое, ваша заниженная самооценка связана только с вегетативным состоянием или еще что-то на нее влияет?
      Седьмое, какое будущее вы себе представляете в связи со своим состоянием?
      Восьмое, что вы уже знаете, после прочтения литературы о своих сильных сторонах? Есть что-то, что делает вашу ситуацию не такой катастрофичной?
      Вам, должно быть, очень одиноко в вашей проблеме. Это отзывается во мне грустью
      Я бы рекомендовала вам обратиться к психологу очно, чтобы разобраться с катастрофическими мыслями и заниженной самооценкой, понять, как именно вы себя пугаете, или что именно напугало вас в прошлом, что заставляет тревожиться и бояться по сей день, а так же найти свои ресурсы и сильные стороны.
      Кроме того, обращались ли вы к эндокринологу? Иногда нарушения в гормональной сфере могут влиять на организм таким образом, как вы описали.
      Надеюсь, что вам удастся с помощью моих вопросов как-то побольше понять про свою проблему и улучшить в дальнейшем свое качество жизни.
      При необходимости, обращайтесь. Всего вам доброго.

      Нравится

  3. Здравствуйте. Я искала работу, но не любую, а офисную с документами. Мама вчера сказала какая мне офисная работа, если я ничего сама не могу, не общительная ну и не касаемое работы, что не умею готовить, стирать, гладить, платить за квартиру, что обуза, балласт. Сегодня я подумала, а ведь мама права что я ничего сама не могу и захотелось умереть, но чтобы не тошнотворно и не больно. Я не готова и никогда не буду готова к самостоятельной жизни, родители умрут, а я сама ничего не смогу хорошо приготовить поесть, придут с суда опечатают квартиру и выставят на улицу. Мне нужно чтобы меня обеспечивали, убиться не могу и жить то же. Если парня найти, то я интимной близости боюсь и к созданию своей семьи не готова. Найти офисную работу с документами не могу, а другую или любую не хочу. Что мне делать?

    Нравится 1 человек

    1. Наталья, добрый день. Прошу прощения за долгий ответ.
      Первый вопрос, а сколько вам лет?
      Откуда у вас такие идеи, что вы не сможете НИКОГДА?
      Вам стоит поразбираться в тех идеях, которые есть в вашей голове по поводу вашей «жизнеспособности». Все ли из них правда?
      Кроме того, какое отношение готовка имеет к офисной работе? Я не очень поняла.
      Возможно, вашей маме удобно, что вы не самостоятельны и находитесь рядом с ней, ведь работа даст вам возможность кормить себя, даже не умея готовить. А нужна ли вам тогда мама?
      В вашем случае работа с психотерапевтом, даже краткосрочная, поможет разобраться, что вы действительно можете, а не придумывать себе катастрофы со смертельным исходом.
      Вы, как я понимаю, не просто выжили, хоть и с поддержкой мамы, а еще и выучились, и знаете, чего именно хотите ( по крайне мере в работе). А это уже говорит о том, что вы МОЖЕТЕ это реализовать, просто нужно чуть больше усилий.
      Про страх близости с мужчиной нужно разбираться, возможно, у вас травма или это способ опять же оставаться зависимой от мамы.
      Спасибо за ваш вопрос.

      Нравится

      1. Здравствуйте. Отдельно работа, отдельно готовка. Проблема в том, что я не самостоятельная, а маму это очень раздражает. Никогда потому, что у меня у самой всё плохо получается, а мама учить и помогать мне не хочет. Мне хочется, например, чтобы когда я болею, она проявляла свою материнскую заботу. Мама считает что мои поиски работы с документами — не моё, она считает что я должна быть фасовщицей, уборщицей, продавцом, на почте и т.п, а я так не считаю и её не переубедишь. Меня обижает, то что когда старшая сестра болеет, то видно что мама за неё переживает, заботится, а когда я болею такого нет, когда мама болеет, то ей помогают, подбадривают и никто не говорит что ты больную из себя корчишь, а в мой адрес почему — так можно сказать, когда я болею, не чувствуется заботы, сочувствия, переживания, никакого подбадривания и заботы. По поводу работы я не могу найти желаемую работу, но не хочу идти на ту которую мама упорно предлагает. Я хочу чтобы мама мне говорила давай вместе ужин приготовим и не злилась когда у меня что — то не получается так как она хочет, чтобы не бросала меня, когда болею. Обидно когда у неё желудок болел мы ей отдельно еду готовили, а она когда у меня расстройство желудка отдельно готовить мне не хочет, мол у тебя проблемы с желудком готовь себе отдельно сама, она старшую сестру о отца больше любит, даже кота больше любит, чем меня. Хочет чтобы я прямо и весёлая ходила, когда она постоянно мной не довольна и не понимает с чего это я понурая и скукоженная. Выходит, что мне от неё надо съехать, но я без неё не смогу, а ей — не нравиться, но спокойно объяснить, показать, научить меня она не хочет.

        Нравится

      2. Наталья, ваш запрос на индивидуальную работу с психологом. Сильная ваша зависимость от матери, и ее нежелание помогать вам взрослеть, на первый взгляд, выглядит как зависимость мамы от вас. Ей нужно, чтобы вы оставались от нее зависимы. Для того, чтобы вам начать от нее отделяться, вам самой стоит проявлять больше самостоятельности и настойчивости. Просить чему-то научить. В конце концов, есть интернет, берите и пробуйте делать.
        Думаю, мой ответ может вызвать у вас некоторое сопротивление. Все-таки, вам стоит разобраться в своей мотивации оставаться в такой зависимой позиции от мамы и ее одобрения.

        Нравится

      3. Скорее это я завишу от мамы, сопротивления нет я понимаю что нужно учится, но я не хочу учится в одиночку, а с мамой учится не получается.

        Нравится

      4. Тут вы обе зависимы. Она от вас. А вы от нее. Вы не хотите учиться в одиночку, в этом и вопрос, вам похоже, выгодно такое положение. Стоит разобраться в том, чем именно. И уже либо осознанно соглашаться оставаться в такой позиции, либо прикладывать усилия на изменения и отделение от мамы.

        Нравится

      5. Как она может зависеть от меня? Она без меня сможет, а вот я без неё, пока нет. Мне бы хотелось, чтобы она была ко мне подобрее, а то постоянно мной не довольна, всё ей объясни, а сама подумать не хочет почему я понурая и скукоженная хожу, почему у меня порой всё из рук валится и плохо получается. Да потому, что я сейчас совсем одна, друзья, если их можно так назвать отвернулись от меня, а дома мама считает меня пустым местом, «мебелью», вечно не довольна мной, вместе со мной всегда на нервах, и на эмоциях, прошли те времена, когда мы вместе ходили в кино или музей, или на концерт, она не хочет со мной, она хочет, чтобы я скорее стала самостоятельной и съехала, по поводу работы говорит мне ищи любую работу, а я не хочу любую, она меня не хвалит так как считает, что не за что, от неё ко мне почти нет позитива к старшей сестре, к отцу, да даже к коту она относится лучше, чем ко мне. Естественно у меня низкая самооценка, расстройство, переходящее в депрессию или депрессивный синдром, на фоне этого тошнота, а не потому что я всё время дома и по мнению мамы «тунеядничаю» у неё даже мысли не возникает, что она меня очень расстраивает своей критикой и недовольствами.

        Нравится

      6. Наталья, слышу в ваших словах боль и обиду. Вам сейчас непросто, вы растеряны. Этот этап пройдет.
        В переписке я, действительно, ограничена в помощи вам.
        Могу только посочувствовать и пожалеть.
        П. С. Про зависимость мамы от вас: вы верите ее словам, которые на самом деле направлены на то, чтобы убить в вас самостоятельно что. И эффект есть. А значит, вы будете рядом с ней. Это бессознательные мотивы.
        Кроме того, я не знаю всю вашу историю, поэтому могу говорить только про то, что вы описали.

        Нравится

  4. Мама считает меня обузой, пустым местом, «мебелью». Да вы правы мне больно и обидно, она хочет чтобы я была самостоятельной, а не убить во мне самостоятельность, просто она в отличие от отца очень эмоциональная, её можно понять она то же человек и устала от постоянной готовки, варки, стирки, глажки и то, что она хочет моей самостоятельности, она просто не понимает или не хочет понять, что чтобы я научилась готовить, стирать и гладить нужно спокойно без скандалов, недовольств и эмоций нужно объяснить, помочь, показать, а не бросать меня один на один с «трудностью». Вот сейчас у меня расстройство желудка, и депрессивный синдром, а ей как бы всё равно, да траву мне заварила и ВСЁ, отдельно мне готовить она не хочет, говорит найди себе позитив, поднимай себе настроение сама, она не считает меня больной не считает нужным как — то поддержать, предложить вместе куда — нибудь сходить, сегодня сказала, мне идти с тобой стыдно, мне сейчас нужны поддержка, сочувствие, какой — то позитив, а от неё только недовольства, вместо того, чтобы как — то проявить свою заботу она чуть ли не открытым текстом говорит чтобы исчезла из её жизни, да нажрись ты уже этих таблеток и умри. Она хочет от меня самостоятельности, но помочь мне стать самостоятельной не хочет.надежда у меня сейчас только на папу. Так хочется чтобы кто — нибудь приобнял меня и сказал не расстраивайся всё наладится. Мне сейчас очень грустно и тяжело работу по душе я найти не могу, мама меня не любит, любимый бросил, те кого считала друзьями в мой день рождения обо мне не вспомнили сестра и родственница пожелали мне позитива. А где же мне его взять, если у меня ничего хорошо не получается, нет одобрения, теплоты, ощущения нужности.

    Нравится 1 человек

    1. Наталья, если вы живете в Москве, вы можете бесплатно обратиться в Московскую службу психологической помощи. Там вы можете получить очную поддержку бесплатно. Также, обратившись к участковому терапевту или невропатологу можете получить помощь в улучшении вашего физического состояния. Возможно, внешняя помощь даст вам поддержку, в которой вы нуждаетесь. Также можете вместе с мамой пройти очную консультацию у психолога. Возможно, это поможет вам наладить отношения и услышать друг друга.

      Нравится

  5. Я живу не в Москве, психолог у нас есть, но он платный и мама наверняка со мной не захочет идти. Не знаю может быть тошнота, это не результат психологического расстройства, а может это синдром отмены от рисполепта. Сколько он будет продолжаться я не знаю, я была уже у терапевта и помню что он мне назначал от тошноты сейчас пью. Мне хочется чтобы мама меня не бросала в сложные моменты, понимала что мне тяжело, чтобы мои слёзы её не раздражали. Мне не хватает поддержки от родных. Я не знаю что мне делать, где мне взять позитив, мне тяжело.

    Нравится 1 человек

    1. Наташа, а если попросить поддержки спокойно, без требований и наездов? Например, так маме спокойно и сказать, что хотите, чтобы она вас обняла и пожалела, что она вам нужна. Понимая, что она может отказать вам в данный момент. Могло бы это вам дать возможность опираться на себя? Вы же живете в ситуации дефицита любви и выживаете, значит, можете. Эти слова как-то поддерживают вас?

      Нравится

      1. мама мне сегодня сказала, что ей на меня наплевать, что она хочет от меня избавиться, что в мире мы не будем, я хотела с ней куда — нибудь вместе сходить, а она мне в ответ я не хочу тебя слишком много в моей жизни я устала от тебя.

        Нравится 1 человек

      2. Сочувствую вам, Наталья. Больно, когда родные бросают. Это очень ранит. Но помните, что не смотря на это, вы можете стать взрослой и самостоятельной. Дайте себе время погрустить о том, что не случилось. А дальше двигайтесь в перед, жить свою жизнь. Я уверена, у вас все получится. Кроме того, есть службы доверия, телефон и центры. Погуглите информацию для вашего города. Вас там обязательно поддержат.

        Нравится

  6. Сегодня, когда меня опять тошнило, мама сказала заварить льняную кашу, т.е ей уже не всё равно она услышала меня ведь я сказала, что мне тяжело и мне нужна поддержка, а не критика и это дало результат думаю мы сможем с ней мирно жить, да будем ругаться но мы всё таки родные люди.

    Нравится 1 человек

      1. Но мама уедет на 3-4 дня к сестре и готовка будет на мне, а я ничего сама хорошо не умею готовить к то му же тошнота у меня только — только начала проходить и я не знаю что мне можно есть не опасаясь, но чтобы и отца накормить.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s