Послевкусие удовольствия

На мастерской «Про удовольствие» встретились с удовольствием.

Было волнительно, много возбуждения.

Мы с Леной давали упражнения для работы в  одной и той же паре.

Не всем участникам такой формат подошел, потому что он не подразумевал взаимодействия с другими участниками, сложно было размещать энергию и возбуждение в группе, но зато этот формат создал такой уровень безопасности, который был возможность для встречи малознакомых и совсем незнакомых людей.

В парах удалось поисследовать и встретиться со своим удовольствием. 

509939_slon_vodopad_udovolstvie_2000x1437_(www.GetBg.net)

  1. Как это было в детстве у близких людей. Какое послание дали эти близкие про удовольствие.
  2. Как это получать удовольствие самому и показывать это другому?
  3. Помечтали о чем-то, что хочется, что доставляет удовольствие?
  4. И что получается лучше и нравится больше — делиться своим удовольствием и слушать про удовольствие другого?

Кому-то было в кайф делать и то и другое, кто-то столкнулся с тем, что, слушая собеседника, получает чистое наслаждение, а рассказывая сам, сталкивается и со смущение и со стыдом и с желанием остановиться, поосмотреться.

Часть участников столкнулась с переживание досады и стыда.

Возник вопрос, а что такое удовольствие? Какое удовольствие хорошее, приемлемое? Какое плохое.  Ведь часто то, что нам нравится может переходить в зависимость и в асоциальное поведение (обжорство, алкоголизм, беспорядочный секс).

Было интересно наблюдать за реакциями участников: кто-то явно получал удовольствие от того, что происходило в паре. Кому-то было тесно в рамках пары и хотелось узнавать про удовольствие других участников и шире делиться своим. Кому-то так и не удалось разделить удовольствие, потому что это стало самоцелью и некой «работой», которая сама по себе противоречит удовольствию.

И классно было понять, что для того, чтобы получать удовольствие нам, на самом деле, нужны довольно простые вещи.

И еще, совершенно обычное дело, что удовольствие в чистом виде почти не встречается, в нем есть еще много всего. Похоже, это для контраста и для ощущение полноты.

Спасибо всем участникам! Это было волнительно и трепетно! Я счастлива, что вы поддержали нас с Леной и эту тему своим участием! 

875689568

 

 

Реклама

Автор: Анисимова Валентина

Я - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по эмоциональной и любовной зависимостям, член общества ОППГП Множество одиноких женщин развиваются, ищут себя, ходят на всякие женские тренинги, после них в лучшем случае все остается так же, а может стать и хуже. Вы чувствуете отчаяние, думаете, что ничего не поможет уже стать счастливой, наладить отношения с любимым или просто встретить его. Я вам ПОМОГУ. Вместе мы справимся с этим . Я работаю с женщинами, которые интересуются собой, хотят узнать лучше себя. Понять мотивы своего поведения и собственные желания. Сделать свою жизнь лучше. - Вам одиноко? - Вы чувствуете себя нелюбимой, вас не ценят? - Не понимаете, что мешает вам построить хорошие близкие отношения? - И вы уже отчаялись встретить подходящего вам мужчину? - Плохие отношения с мамой? - Не понимаете, чем заниматься в жизни? - Работа или ребенок? Если вас волнуют эти вопросы. Вы переживаете сложные чувства, и хотите это исправить? ПРИХОДИТЕ, я помогу вам сделать жизнь лучше. Для меня психотерапия - это возможность встретиться с собой настоящим. Со своими трудностями, ограничениями, достоинствами и ресурсами. Используя различные психотерапевтические методы, я готова помогать вам встречаться с собой, осознавать свою жизнь, учиться преодолевать трудности в отношениях, принимать и любить себя, развиваться и улучшать качество своей жизни. Этот путь не будет легким, но на этом пути вы точно не останетесь в одиночестве. Уже несколько лет успешно работаю с темами женской идентичности, познания себя, эмоциональных зависимостей, депрессий, трудностей в женско-мужских отношениях. В своей работе использую техники гештальт-терапии, различные арт-техники, метафорические карты. Также работаю со снами. Большое внимание уделяю работе с телом, различными зажимами и недомоганиями. Образование: МГГУ им. М.А. Шолохова. Психолог. Преподаватель психологии. Специальность психологическое консультирование. Московский гештальт институт. Гештальт-терапевт. Специализация. "ПОГРАНИЧНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ". Специализация по РАБОТЕ С ЗАВИСИМОСТЯМИ. Постоянный участник различных профессиональных конференций, интенсивов, семинаров и пр.. Принимаю в районах: Курская, Спортивная, Ясенево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s